logo

Украина

Дело Гадзало о взятке ушло в суд

Дело Гадзало о взятке ушло в суд

Украина 03 сентября 2021. 09:55 2131

Офис Генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении президента Национальной академии аграрных наук Украины по факту получения неправомерной выгоды (ч. 3, 4 ст.368 УК Украины).

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора.

«Расследованием установлено, что президент НААН Украины используя свое служебное положение, требовал 4 млн грн неправомерной выгоды за не увольнение руководителя госпредприятия, которое входит в структуру академии, и непрепятствование проведению хозяйственной деятельности.

Кроме того, он получил неправомерную выгоду в виде внедорожника за содействие в назначении на должность директора другого госпредприятия из структуры НААН, а также непрепятствования заключению ним договоров о совместной деятельности с конкретными субъектами хозяйственной деятельности. К тому же, за такое вознаграждение он должен был включить заранее определенное лицо в список претендентов на замещение вакансий академиков и членов-корреспондентов НААН Украины и передать соответствующие материалы на рассмотрение Президиума академии наук», — напомнили в ведомстве.

Уточняется, что в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ??обвинительным приговором суда.


Для справки: в январе 2020 г. детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили президенту Национальной академии аграрных наук Ярославу Гадзало и еще четырем высокопоставленным должностным лицам НААН о подозрении в причастности к незаконному отчуждению 15 га особо ценных земель, принадлежавших академии.

В декабре 2020 г. полиция поймала президента Национальной академии аграрных наук Украины Ярослава Гадзало на получении взятки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги