logo

Украина

Чат-бот информирует украинцев о безопасности фермерских продуктов Источник фото: Facebook // А дитині можна? Безпечність харчових продуктів

Чат-бот информирует украинцев о безопасности фермерских продуктов

Украина 12 октября 2021. 13:58 2189

В Украине стартовала информационно-адвокационная кампания «А ребенку можно?», которая рассказывает потребителям о безопасности пищевых продуктов от мелких фермеров, а производителям позволяет самостоятельно оценить безопасность цепочек производства.

Об этом сообщила соучредитель коммуникационного и маркетингового агентства BeCentric Ирина Химчак во время интерактивного мероприятия по тестированию чат-бота «А ребенку можно?».

«В мире 85% продуктов питания производят фермеры, в Украине этот показатель составляет лишь 10%. Однако этот бизнес начал расти, и этому способствовал карантин. Появился спрос на фермерское, локальное, свежее. Поэтому идея этой кампании — поднять тему безопасности продукции с фермерами, которые производят продукты питания, и рассказать им, какую опасность могут нести средства производства, которые, возможно, они используют. Также повысить осознанность потребителей», — отмечает Ирина Химчак.

По ее словам, у чат-бота «А ребенку можно?» есть две ветви. Одна для фермеров, где можно идентифицироваться по типу продукции и, отвечая на вопрос, сделать определенную оценку — насколько безопасен продукт. Также можно идентифицироваться как потребитель и проверить свои знания о безопасности продуктов питания.

Как отметила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, сегодня очень много проблем с соответствием показателям безопасности продукции происходит по незнанию и из-за отсутствия информации.

«В результате привычные для всего мира вещи и процессы, к сожалению, в Украине обрастают мифами и домыслами. Это как раз касается продуктов питания. Поэтому проект «А ребенку можно?» является крайне важным для общества, ведь совершенствование безопасного фермерского производства является обязательным условием для повышения уровня продовольственной безопасности в нашей стране», — отмечает Владислав Магалецкая.

По ее словам, Госпродпотребслужба обеспечивает тот уровень безопасности, который требуется в рамках формирования принципа «от поля до стола», но эти усилия должны быть объединены с усилиями силовых структур, поскольку очень часто на наших рынках присутствует контрафактная продукция, фальсификат.

«К сожалению, до сих пор в законодательстве не определено понятие «фальсификат», и какие нормы должны сопровождать процесс борьбы с ним», — добавляет Владислава Магалецкая.


Для справки: информационно-адвокационная кампания «А ребенку можно?» стартовала в Украине в 2021 году. Программа финансируется Программой USAID АГРО и Госпродпотребслужбой.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги