logo

Украина

Чагаровский: Снижение ставки НДС приведет к увеличению цены на молочную продукцию

Чагаровский: Снижение ставки НДС приведет к увеличению цены на молочную продукцию

Украина 22 января 2021. 14:23 1271

Молочники требуют вернуть на доработку закон №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставки НДС по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции», которым устанавливается ставка НДС в размере 14% по операциям поставки и ввоза в Украину отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщил председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время пресс-конференции «Пищевые продукты подорожают на 5%, перерабатывающие аграрные предприятия получат убытки до 70%. Кому выгоден закон 3656?».

«Предыдущие наши расчеты говорят о том, что закон №3656 приведет к увеличению цены на молочную продукцию в рамках внутреннего рынка на 1 млрд грн. Эти средства должны поступить от украинского потребителя дополнительно. И это прежде всего отразится на потребительском состоянии молочной отрасли», — отмечает Вадим Чагаровский.

По его словам, в 2020 году Украина импортировала молочной продукции на $300 млн, а экспортировала на $170 млн.

«Это говорит о том, что украинская молочная отрасль не может принимать участие в «скрутках», которые были основой для принятия закона №3656. Это касалось прежде всего зерна. Поэтому каким образом попало «Молоко цельное. Сырье» в этот закон для уменьшения НДС для производителей — непонятно», — рассказывает Вадим Чагаровский.

Он отметил, что в условиях дефицита не будет снижения цены, а возрастет стоимость входного сырья для переработки, что в свою очередь приведет к увеличению цены в цепи от переработчика к ритейлу.


Для справки: Верховная Рада Украины 17 декабря 2020 года приняла закон №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставки НДС по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции», которым устанавливается ставка НДС в размере 14% по операциям поставки и ввоза в Украину отдельных видов сельскохозяйственной продукции.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги