logo

Украина

BRDO: Ни один производитель органической продукции не сертифицирован в Украине

BRDO: Ни один производитель органической продукции не сертифицирован в Украине

Украина 30 ноября 2017. 17:15 1896

Кабинетом министров принята лишь треть актов, предусмотренных законом Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Нормативные пробелы на рынке органики приводят к многочисленным нарушениям и не позволяют развиваться органическом производству.

Об этом свидетельствуют данные исследования Офиса эффективного регулирования BRDO, говорится в сообщении организации.

«Уникальность в том, что рынок развивается в условиях абсолютной недейственности законодательства в сфере органики. Соответствующий закон в Украине не заработал, как следствие — ни один украинский производитель не сертифицирован по украинскому законодательству. 100% органического рынка сертифицировано по иностранным стандартам, а следовательно Госпродпотребслужба не может проконтролировать соответствие продукции. Поэтому товары на полках наших магазинов часто становятся объектом фальсификации», — отметил руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO Андрей Заблоцкий, представляя результаты исследования.

Более того, сегмент органического сельского хозяйства вообще не отображается государственной системой статистики. Пробелы законодательства делают невозможным создание самого органа по оценке соответствия (сертификации) в сфере органического производства. Как следствие, отсутствует и реестр производителей органической продукции, отмечают эксперты.

При этом спрос на украинский органическую продукцию на внешних рынках растет. Экспорт отечественной продукции в 2016 г. достиг €73 млн, продемонстрировав рост на €20 млн в год. Среди основных импортеров органики из Украины — Германия, Польша, Великобритания, Австрия, Италия и Швейцария. 47% экспорта составляют зерновые, среди других весомых позиций — семена, масличные культуры, молочные продукты и мед.

«Сегодня сертификация для экспортеров органической продукции из Украины является довольно сложной процедурой и происходит эквивалентным стандартом, а доля органики в общем агроэкспорте составляет лишь 0,5%. При условии, что Украина достигнет признания равнозначности стандартов с международными в сфере органического производства и обращения, это значительно упростит условия ведения бизнеса и увеличит производственный и экспортный потенциал Украины», — считают в BRDO.

Этом также подчеркнул Ключевой эксперт EU4Business | FORBIZ Джошуа Бадах.

«Учитывая свои природные условия, Украина имеет огромный потенциал на рынке органической продукции, которая является очень востребованной в Европе. Чтобы полноценно реализовать его на международном рынке, необходимо создать понятное регуляторное поле и гармонизировать украинское законодательство с европейскими стандартами. Это привлечет дополнительные инвестиции, положительно повлияет на занятость населения и развитие сельских территорий. Крайне важно создать более благоприятные условия для работы бизнеса и привлечения предпринимателей к органическому производству», — сказал он.


Для справки: в ноябре Верховная рада отправила на доработку законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» (№ 5448).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги