logo

Украина

Большинство украинского бизнеса все еще считает инвестклимат неблагоприятным Источник фото: 1obl.ru

Большинство украинского бизнеса все еще считает инвестклимат неблагоприятным

Украина 14 июля 2021. 18:00 1737

Интегральный показатель Индекса инвестиционной привлекательности в первой половине 2021 г. несколько вырос по сравнению с прошлым периодом и составил 2,84 балла из 5-ти возможных. В предыдущем периоде показатель индекса составлял 2,40 баллов.

Об этом говорится в результатах экспертного исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией совместно с юридической фирмой «Василий Кисиль и Партнеры».

Как отмечается, генеральные директоры членских компаний ассоциации с осторожностью улучшают свои оценки бизнес-климата. Процент СЕО, которые считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным остается существенным — 58%. Однако этот показатель значительно уменьшился по сравнению с концом 2020 года, тогда он составлял целых 78%. Еще 29% респондентов считают текущий инвестиционный климат нейтральным, а другие 13% оценивают инвестклимат Украины как благоприятный. И этот показатель вдвое увеличился по сравнению со второй половиной 2020 года.

Улучшилась также и оценка полугодовой динамики бизнес-климата. Только 15% считают, что инвестклимат ухудшилось за последние 6 месяцев (ранее таких было 66%). В то же время большинство, а именно 53% убеждены, что условия ведения бизнеса не изменились, и еще 32% заметили улучшение бизнес-климата.

Прогнозы развития инвестклимата в последующие полгода также стали более оптимистичными. Большинство респондентов, в том числе 58% считают, что инвестклимат останется неизменным во 2-м полугодии 2021 г. Еще 25%, то есть каждый четвертый бизнесмен, ожидают улучшения инвестклимата в ближайшие полгода. В предыдущем периоде только 1 из 10 считал, что условия улучшатся. Также меньше стал и процент пессимистов — только 17% ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Практически каждый пятый СЕО, а именно 19% всех опрошенных считают, что новым компаниям будет выгодно инвестировать в Украину в течение ближайших шести месяцев. Другие 35% респондентов с этим не согласны, и почти половина — 46% — затрудняются.

Главными проблемами для бизнеса СЕО традиционно считают слабую судебную систему (так утверждают 90% опрошенных), высокий уровень коррупции (80%), а также теневую экономику (65%). Среди других преград развития инвестклимата директоры называют непредсказуемые условия ведения бизнеса, торможение необходимых для сотрудничества с МВФ реформ, высокую кадровую ротацию в правительстве, нестабильность в отношениях Украины с зарубежными партнерами, налоговое давление.

Среди позитива бизнес-лидеры выделяют стабилизацию ситуации с коронавирусаом, стабильный валютный курс, низкую учетную ставку, диджитализацию государственных услуг, запуск рынка земли и начало смены общественного договора с олигархами, поддержку крупных инвестиционных проектов.


Для справки: Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследование «Индекс инвестиционной привлекательности Украины» с 2008 года. За всю историю измерения Индекс ни разу не достиг положительной зоны — выше 4 баллов.

В этой волные опроса принял участие 91 руководитель крупнейших международных и украинских компаний. Для расчета индекса используется шкала Лайкерта, которая имеет 5 градаций, где: 1 — это крайне негативно, 5 — крайне положительно, 3 — нейтрально.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги