logo

Украина

Более 6 млн га сельхозземель в Украине законсервируют

Более 6 млн га сельхозземель в Украине законсервируют

Украина 08 июня 2021. 11:35 2153

В Украине наблюдается значительная деградация земель: в первую очередь речь идет о водной эрозии.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, сообщает Информационно-аналитический портал АПК Украины.

«Сегодня более 6 млн га земель сельскохозяйственного назначения требуют консервации. Если мы не отработаем механизм, мы потеряем большое количество плодородных земель. В нашем законопроекте №2194 он прописан, и ближайшие 3 месяца Кабинет министров Украины примет соответствующее постановление», — сказал Роман Лещенко.

По его словам, будет происходить консервация земли на основе анализа почв, спутникового мониторинга. Вся информация будет отображаться на геопортале открытых данных.

Также министр подчеркнул, что 2/3 территории Украины фактически расположены в зоне рискованного земледелия.

«В борьбе с глобальными климатическими изменениями Минагрополитики реагирует такими инструментами: точное и бережное земледелие — для повышения урожайности и оптимизации использования ресурсов, их экономии; вывод из обращения деградированных земель путем их консервации для восстановления истощенных почв через механизм создания лугов, облесение или ренатурализацию; восстановление оросительных систем с целью сохранения и рационального использования запасов влаги в почве», — отметил Роман Лещенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги