logo

Украина

Блокирование инновационных СЗР отнимает у аграриев 3 млрд грн ежегодно

Блокирование инновационных СЗР отнимает у аграриев 3 млрд грн ежегодно

Украина 29 августа 2020. 08:00 2184

Ограничение, предусмотренное в Законе Украины «О пестицидах и агрохимикатах» в 2016 году, блокирует проведение научных исследований и испытаний инновационных СЗР, провоцируя существенные убытки для отрасли и тормозя технологическое развитие агросектора.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, с 2016 г. производители инновационных оригинальных средств защиты растений потеряли возможность проводить научные исследования и государственные испытания образцов СЗР. Интегрированная в ЗУ «О пестицидах и агрохимикатах» ст. 4 запрещает проведение испытаний пестицидов до момента их регистрации в стране производства.

«Раньше европейский производитель СЗР мог параллельно проводить регистрацию препарата в ЕС, США и Украине, — комментирует советник президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа. — Теперь регистрация в Украине начнется только через 4-5 лет, когда европейские и американские фермеры уже будут использовать СЗР».

В УКАБ подсчитали: задержка с регистрацией нового препарата в 4-5 лет провоцирует значительные финансовые убытки для отрасли. Если оценить экономическое влияние только на примере зерна, то в предыдущие годы урожай составлял в Украине около 75 млн т. Речь идет о занижении урожайности, доходов и экспорта по сравнению с показателями, возможными при условии применения современных СЗР. Ежегодные потери эксперты УКАБ оценивают на уровне $108,3 млн. По курсу в гривне это почти 3 млрд грн, или ненамного меньше, чем государство намерено потратить на поддержку аграриев в 2020 году.

«Эта норма запустила процесс уменьшения регистрации оригинальных препаратов, соответственно увеличив регистрацию генериков. Для сравнения, в 2016 г. регистрация инновационных препаратов составила 14,2% от общего количества зарегистрированных СЗР, в 2017 году этот показатель упал до 5,4%, а в прошлом году он составлял уже 3,5%. Тенденция к сокращению сохраняется и в 2020 г.», — объясняют эксперты.

Существенные потери несет и украинская наука. Исследования инновационных химических и биологических веществ, которые могут использоваться в украинском сельском хозяйстве, являются одним из основных факторов развития украинской агрохимической науки. Еще в начале 2018 г. ведущие производители оригинальных СЗР сократили объем инвестиций в научно-исследовательскую деятельность в Украине на 60%, а в 2019 г. — более чем на 80%. Заблокированными остаются около 95% инновационных препаратов.

«Конкурентоспособность агросектора определяется не абстрактной аграрной политикой, а вполне прикладными аспектами, где среди главных — доступ к современным аграрным ресурсам, внутренняя эффективность производства в агросекторе, а также доступ к рынкам сбыта и эффективность логистики. В развитых странах — это еще и размер господдержки. Ограничивая возможности доступа к современным СЗР, мы делаем украинских аграриев менее конкурентоспособными по сравнению с зарубежными фермерами в части доступа к современным ресурсам. В результате снижаются темпы производства и экспорта, то есть страдает экономика Украины в целом», — объясняет Владимир Лапа.

За разблокировку ввоза образцов инновационных средств защиты растений для научных исследований и государственных испытаний выступают ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Украины, посольства, всё бизнес-сообщество, а также целый ряд ведущих аграрных ассоциаций.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги