logo

Украина

Бизнес ухудшил оценку состояния дел в налогообложении

Бизнес ухудшил оценку состояния дел в налогообложении

Украина 21 декабря 2020. 15:30 1310

Опрос «Налоговый индекс», который Европейская Бизнес Ассоциация провела вместе с EY в Украине, показал, что бизнес ухудшил оценку состояния дел в сфере налогообложения.

Интегральный показатель индекса составил 2,90 баллов из 5-ти возможных (2,95 в предыдущем периоде) и продолжает оставаться в отрицательной плоскости, говорится в сообщении ЕБА.

«Результаты налогового индекса демонстрируют неутешительную стабильность настроений налоговых экспертов второй год подряд. К тому же, на протяжении всей истории исследования с 2011 года индекс ни разу не пересек отметку в 3 балла», — отмечают в ассоциации.

Среди составляющих налогового индекса худшую оценку получило качество налогового законодательства — 2,74 балла, а лучшую — ситуация относительно фискального давления — 3,13 баллов из 5-ти возможных.

Впрочем, несмотря на общее улучшение оценки по фискальному давлению, по сравнению с началом года увеличилось количество респондентов, которые сообщили об ощутимых проявлениях давления, — 32% (24% в прошлом периоде). Еще 23% опрошенных сообщили, что фискальное давление почти отсутствовало, а 18% не заметили никаких его проявлений. В предыдущей волне опроса таких было 49% и 11% соответственно. Большинство, а именно 27% экспертов оценили уровень давления как нейтральный.

Среди методов фискального давления, которые все еще наблюдаются, бизнес назвал следующие: необоснованные трактовки налогового законодательства контролирующими органами и информационные запросы; «предложения» уплаты налогов авансом; несвоевременное представление отчетности из-за технических сбоев работы сервера ГНС является причиной штрафов; начисления спорных штрафных санкций, обременительные проверки и т.п.

Наблюдается тревожная поляризация оценок экспертов по качеству налогового обслуживания. Хотя большинство респондентов, в том числе 52%, указали на удовлетворительный уровень услуг, однако количество довольных работой налоговиков уменьшилось до 24% (32% в предыдущем периоде). Также возросло количество недовольных до 24% (17% в начале года).

Традиционно самыми низкими оказались оценки качества налогового законодательства и процесса администрирования налогов и подготовки отчетности. Так, количество недовольных качеством налогового законодательства осталось неизменным с предыдущего периода и составило 30%. Несколько возросла доля довольных — с 7% в предыдущем периоде до текущих 10%. Еще 60% экспертов считают качество налогового законодательства Украины удовлетворительным.

Большинство респондентов, а именно 60%, оценили процесс подготовки налоговой отчетности и администрирования налогов на удовлетворительном уровне, тогда как 30% убеждены, что он является обременительным. Всего 12% респондентов считают эту процедуру легкой. Эксперты указывают на такие факторы, отрицательно влияющие на подготовку налоговой отчетности и администрирования, в порядке приоритетности:

- количество времени, затраченного на подготовку налоговой отчетности и уплаты налогов;

- непонятность правил и разъяснений по подготовке налоговой отчетности и проведению платежей;

- поспешное введение новых правил и недостаточность времени для приспособления к ним;

- несовершенство электронной системы отчетности;

- количество платежей.

«Стоит отметить, что традиционный лидер этого антирейтинга — количество платежей — на этот раз оказался на последнем месте. На первое место вышел критерий количества времени, которое тратится на подготовку отчетности. Такая оценка понятна, поскольку на период, за который проводился опрос, пришлось принятие значительных изменений в налоговое законодательство, что увеличило нагрузку на персонал, ответственный за подготовку налоговой отчетности», — объясняют в ЕБА.

В целом только 7% экспертов считают, что действующий налоговый режим способствует развитию их бизнеса. Для улучшения условий ведения бизнеса в контексте налоговой сферы эксперты выделили три приоритетных направления для дальнейшего совершенствования — налогообложение прибыли предприятий, налог на добавленную стоимость и налогообложение персональных доходов, заключили в организации.


Для справки: исследование «Налоговый индекс» Европейской Бизнес Ассоциации проводится с 2011 года. Индекс состоит из четырех равнозначных компонентов: качество налогового законодательства; обременительность/легкость администрирования налогов; фискальное давление; качество налогового обслуживания. В текущей волне опроса принял участие 91 специалист в сфере налогов и финансов членских компаний ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги