logo

Украина

Бизнес назвал ТОП-8 задач для нового главы Госпродпотребслужбы Источник фото: Facebook // Vladyslava Magaletska Ex Rutytska

Бизнес назвал ТОП-8 задач для нового главы Госпродпотребслужбы

Украина 19 октября 2020. 11:31 1493

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) сформировала необходимые бизнесу направления деятельности нового главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой.

Ассоциация приветствует назначение нового руководства Госпродпотребслужбы и надеется на продолжение эффективного взаимодействия с ведомством и внедрение структурных изменений в системе продовольственной и непродовольственной безопасности, защиты прав и интересов потребителей, говорится в сообщении ЕБА.

Создание Госпродпотребслужбы в 2014 году стало важным событием, которое было одобрительно воспринято бизнесом. В то же время в течение последнего года служба работала без руководителя, поэтому накопился целый ряд вопросов, требующих особого внимания со стороны нового главы ведомства.

«Для бизнеса очень важно, чтобы Госпродпотребслужба работала эффективно и обеспечивала своевременную выдачу всех сертификатов и документов разрешительного характера для бесперебойной работы компаний, тем более в такой непростой период пандемии. Мы надеемся, что пани Магалецкой удастся быстро и качественно наладить работу ведомства, чтобы не тормозить экспортно-импортные операции и торговлю на внутреннем рынке из-за задержек в оформлении, а взамен способствовать оживлению бизнес-активности для восстановления экономического роста», — комментирует исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Итак, бизнес-сообщество определило ТОП-8 главных задач для нового главы Госпродпотребслужбы:

1. Формирование профессиональной команды Госпродпотребслужбы.

2. Поддержка украинских экспортеров на международных рынках.

«В последние годы наблюдается тенденция к увеличению продаж сельскохозяйственных культур на рынок Китая и азиатских стран. Учитывая перспективность этого направления, зерновое сообщество считает нужным и дальше развивать сотрудничество с КНР по поставкам зерновых культур, в частности в направлении расширения перечня сельхозпродукции, экспортируемой из Украины в КНР, и упрощения процедуры экспорта ячменя», — объясняют в ЕБА.

3. Диджитализация информации и государственных услуг, в частности в зерновой отрасли.

«Речь идет о присоединении к системе электронного обращения фитосанитарных сертификатов и внедрении электронных сервисов подачи документов», — добавили в ассоциации.

4. Соблюдение сроков выдачи заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы.

5. Разработка методологических рекомендаций относительно трактовки правильности маркировки непищевых продуктов.

6. Предотвращение фальсификации молочной продукции.

7. Подача заявки на членство в международной организации PIC/S.

«Комитет производителей ветеринарных препаратов много лет ставит вопрос о вступлении в организацию PIC/S (Системы сотрудничества фармацевтических инспекций), поскольку это будет означать признание украинских правил производства ветеринарных препаратов другими странами и позволит улучшить контроль за качеством препаратов внутри страны», — объясняют в ЕБА.

8. Обновление инструкций по лечению и профилактике болезней животных по европейским процедурам.

«Существует необходимость обновления украинских инструкций в соответствии с протоколами ЕС по лечению и профилактике инфекционных болезней животных, а также системы мониторинга здоровья животных со стороны государственных органов», — добавляют в ассоциации, отметив, что готовы всячески поддерживать полезные изменения и реформы, а также сотрудничать для решения проблемных для бизнеса вопросов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги