logo

Украина

Батькивщина настаивает на земельном референдуме Источник фото: AgroPortal.ua

Батькивщина настаивает на земельном референдуме

Украина 27 сентября 2019. 17:30 755

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предлагает провести Всенародный референдум о рынке земли.

Об этом она заявила во время общенационального круглого стола по обсуждению вопроса продажи сельскохозяйственной земли, передает корреспондент AgroPortal.ua.
 
«Согласно представленному законопроекту, землю смогут покупать граждане Украины, в частности те, у кого есть двойное гражданство, то есть паспорта других государств. Также законопроект предусматривает, что одно предприятие с иностранными инвестициями может купить 210 тыс. га земли в Украине, а несколько аффилированных с ним лиц могут купить в иностранную собственность в 1 млн га земли», — прокомментировала Юлия Тимошенко поданный в Верховную Раду по поручению Президента законопроект №2178 о внесении изменений в законодательство об обороте земель.
 
По ее словам, перед тем, как ставить подобные законопроекты о продаже 72% территории Украины иностранцам, нужно обратиться к народу и провести всеукраинский референдум и спросить, есть ли поддержка украинский для продажи сельскохозяйственной земли.
 
«Украина должна двигаться к цивилизованному обороту земли. Однако сегодня крупные аграрные предприятия и фермерские хозяйства подошли к возможному открытию рынка земли в резко неравных условиях. Одни, за 20 лет своего существования, нарастили финансовую состоятельность, многие из них получили иностранных инвесторов, государство ежегодно выделяло им деньги на различные программы, а остальные существовали вне правового поля, не получая никакой государственной поддержки, не имея возможности взять средства в долг в банках, потому что «драконовские» проценты отбирали всю прибыль. Кто из них сегодня способен купить сельскохозяйственную землю — вопрос риторический… », — прокомментировал народный депутат Украины Вадим Ивченко.
 
По его словам, обещания власти о «дешевых кредитах» никоим образом не подтверждаются и заявления о том, что фермеры будут иметь преимущественное право на покупку земли выглядят ложью даже при поверхностном рассмотрении.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги