logo

Украина

Банкиры: Чаще всего аграрии берут кредиты на пополнение оборотных средств

Банкиры: Чаще всего аграрии берут кредиты на пополнение оборотных средств

Украина 24 января 2019. 09:00 560

Наиболее распространеный кредит среди сельхозпроизводителей — на пополнение оборотных средств со сроком кредитования на 12 месяцев с возможностью пролонгации.

Об этом рассказал заместитель руководителя управления малого и среднего бизнеса Киевской областной дирекции «Укргазбанк» Дмитрий Генык в рамках воркшопа для украинских производителей органической продукции.

«Сегодня все банки заявляют, что занимаются кредитованием, но фактически в Украине кредитуют максимум 5 банков. «Укргазбанк» кредитует 80% энергопроектов. Всего существует более 19 программ кредитования, в том числе и в агросекторе. Средняя ставка пока колеблется, в зависимости от цены на гривну. К концу года национальная валюта подорожала и средняя кредитная ставка на сегодняшний день составляет 21%, но ранее была на уровне 19% годовых», — отметил Дмитрий Генык.

По его словам, при кредитовании в первую очередь банк учитывает достаточно жесткие рамки от НБУ, вызванные рисками инфляции и нарушений, допущенных во время кризиса 2007–2008 годов.

«Требования от банка при кредитовании — деятельность компании не менее 18 месяцев, наличие прибыльной финансовой отчетности, стабильная финансовая прибыль. Если она минусовая, то банк не сможет предприятию предоставить кредитные средства, даже если это классный бизнес», — объясняет Дмитрий Генык.


Даша Харченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги