logo

Украина

Бакуменко: Господдержка должна ориентироваться на инновации Источник фото: Александр Бакуменко // Facebook

Бакуменко: Господдержка должна ориентироваться на инновации

Украина 14 декабря 2018. 13:09 577

Поддержка агропромышленного комплекса государством на 2019 год должна учитывать все негативные моменты 2018 года и сохранить в основном те программы, которые были направлены на развитие инноваций в АПК.

Об этом рассказал во время X конференции «Ведение агробизнеса в Украине», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», заместитель председателя аграрного комитета ВРУ Александр Бакуменко.

«Аграрный комитет совместно с профильными комитетами ВРУ, министерствами и КМУ определили сильные стороны программы развития АПК и заложили в его поддержку 6,9 млрд грн. Однако из заложенного бюджета забрали 1 млрд грн (забрав по 500 млн грн по программе финансовой поддержки сельхозпроизводителей и поддержки животноводства). Таким образом, эти средства были направлены в Фонд регионального развития», — констатировал он.

При этом Александр Бакуменко подчеркнул, что нардепы аграрного комитета предлагали отчисления по программе компенсации кредитов на уровне 800 млн, однако бюджетный комитет поддержал только 127 млн грн. К тому же комитет работал над тем, чтобы вернуть так называемую «квазиакумуляцию» и направить на нее около 1,5 млрд грн.

«Положительным является то, что нам удалось внести изменения в Налоговый кодекс Украины — на 6 лет до 2023 года не будет индексироваться нормативно-денежная оценка земли (ежегодно стоимость индексировалась на величину инфляции). Благодаря таким изменениям для землепользователей экономия составит около 8-10 млрд грн», — отметил Бакуменко.

Кроме этого, по его словам, в рамках программы финансовой поддержки средства также предусмотрены на компенсацию стоимости специальных вагонов для перевозки зерна и на оборудование для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы, которые были закуплены у отечественных производителей.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги