logo

Украина

Аналитик: Спрос и цена на промышленное яблоко снизились

Аналитик: Спрос и цена на промышленное яблоко снизились

Украина 11 ноября 2020. 15:05 1098

Яблоки на переработку за две последние недели потеряли в цене. Сейчас средняя закупочная цена составляет 3,7 грн/кг. Снижение цен произошло из-за остановки работы некоторых перерабатывающих заводов и прекращения ими закупки сырья.

Об этом сообщила аналитик ассоциации «Ягодоводство Украины» Мария Лакеева во время Fruit&Berry Zoom в рамках инициативы «VTrade Фрукты и Ягоды», которую внедряют программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ) и ассоциация «Ягодоводство Украины».

«Со столовым яблоком в Украине ситуация стабильная. В среднем закупочная цена составляет 9-12 грн/кг. По оптовым рынкам самые низкие цены за последние две недели фиксируются на рынке «Шувар» — 12 грн/кг. По другим рынкам цена в течение двух недель стабильно остается на уровне 15 грн/кг.

Среди торговых сетей по ценам на яблоки лидирует «Сильпо», самые дешевые яблоки — в «Ашане», — отмечает Мария Лакеева.

N.B. USAID запускает проект поддержки для производителей плодоовощного сектора

Что касается мировых тенденций, то эксперт отметила, что производители яблок в Нидерландах довольны текущим сезоном — цены на яблоко не опускаются ниже 1 евро/кг.

«Сербия отправит в середине ноября первые партии яблок в Индию. В Аргентине ожидается рост урожайности яблок на 19%, что приведет к увеличению экспорта. Из-за падения урожайности яблока в Европе и повышенного спроса в странах Востока неплохие перспективы экспорта также наблюдаются у Польши», — отмечает Мария Лакеева.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги