logo

Украина

АМКУ оштрафовал Укрзализныцю и обязал прекратить нарушения с малодеятельными станциями

АМКУ оштрафовал Укрзализныцю и обязал прекратить нарушения с малодеятельными станциями

Украина 07 августа 2020. 12:40 2950

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по результатам рассмотрения дела о нарушении АО «Укрзализныця» законодательства о защите экономической конкуренции в вопросе предоставления услуг перевозок грузов с/на малодеятельные грузовые станции, на заседании 06.08.2020 г. принял решение наложить на «Укрзализныцю» штраф в размере 18,3 млн грн и обязал АО прекратить указанное нарушение.

Об этом говорится на сайте АМКУ.

Сообщается, что Антимонопольный комитет принял решение, которым:

- признал действия АО «Укрзализныця», заключающиеся в определении малодеятельных грузовых станций и внедрении услуги и установлении ее стоимости, злоупотреблением монопольным положением на рынке перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах территории Украины, что привело к ущемлению интересов субъектов хозяйствования (потребителей услуг АО «Укрзализныця»), которое было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции на рынке;

- наложил на АО «Укрзализныця» штраф 18,3 млн грн;

- обязал АО «Укрзализныця» прекратить указанное нарушение.

О выполнении указанного решения и уплате штрафа АО «Укрзализныця» должно сообщить АМКУ в течение двух месяцев со дня его получения.

По мнению экспертов рынка, срок в два месяца слишком большой для решения данного вопроса.

«Решение АМКУ для аграриев — это очень позитивная новость, но сезон уборки зерновых культур уже начат. Чтобы элеваторам не потерять объемы, начать отгрузку на железную дорогу — ограничение «малодеятельности», дополнительную плату необходимо снимать в ближайшие дни. Снять ограничения со станций — это чисто техническая процедура, которая не должна затягиваться на два месяца, снимаются решения правления «Укрзализныци». Ускорить это решение может сама «Укрзализныця», Мининфраструктуры или политики, которые имеют влияние на руководство АО», — отмечает эксперт по аграрной логистике Алексей Шахов.

По его словам, один из вариантов ускорения решения вопроса: при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины существует логистический штаб по решению вопросов, связанных с перевозкой зерновых.

«Чтобы не потерять сезон-2020/21, предлагаю аграриям (заблокированным предприятиям) отправлять письменное обращение в данный штаб. Электронный адрес: [email protected] Руководитель логистического штаба — Тарас Высоцкий», — советует Алексей Шахов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги