logo

Украина

Агросектор выпал из числа основных драйверов украинской экономики

Агросектор выпал из числа основных драйверов украинской экономики

Украина 05 февраля 2020. 13:44 1331

Экономическая активность в Украине по результатам 2019 г. сохранялась на достаточно высоком уровне — темпы роста ВВП оценен в 3,3%, что почти совпадает с показателем 2018 года.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Вместе с тем, изменились драйверы этого роста. Так, существенно замедлился рост сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) — до 1,6% в целом за 2019 г., а в последние месяцы года даже наблюдалось его падение. Прежде всего, это происходило за счет производственной сферы. Также несмотря на очередной рекорд урожая зерновых, замедлилось сельское хозяйство (с 8,1% до 1,1% — Ред.).

Зато высокий внутренний спрос генерировал высокие показатели в строительстве, торговле и ряде отраслей сферы услуг», — добавили в министерстве.

Ключевые факторы, которые влияли на экономическую активность в 2019 году:

- стабильно высокая инвестиционная активность;

- рекордный урожай зерновых;

- ослабление глобального спроса на фоне усиления торговых войн;

- рост покупательской способности населения;

- укрепление обменного курса гривни.

«В 2020 году продолжится реформирование во всех сферах экономики, модернизация промышленного комплекса, активное обновление инфраструктурных объектов. Однако действие факторов, которые влияли на развитие экономики в 2019 г., на фоне уже сложившихся в предыдущих периодах структурных дисбалансов и накопленных проблем, будет несколько сдерживать рост экономики в целом», — прогнозируют в министерстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги