logo

Украина

Аграрии Сумщины соберут на 30% меньше урожая

Аграрии Сумщины соберут на 30% меньше урожая

Украина 05 августа 2021. 12:04 1839

Нынешняя засуха повлияла на урожаи сельхозпроизводителей Сумщины значительно больше, чем прошлогодняя.

По словам агронома ООО «Агрофирма Владана» (Сумская область) Николая Бугаенко, из-за недостатка влаги пшеница на полях предприятия не налилась, а в завязи кукурузы кое-где нет початков.

«Если сравнивать урожайность озимой пшеницы с прошлым годом, то в этом имеем на 2 т с гектара меньше. В процентном значении это примерно минус 30%», — говорит он в комментарии для AgroPortal.ua.

Агроном добавляет, что в прошлом году Сумщина пострадала от засухи меньше. На начало налива колоса были дожди, соответственно и влага. Так же и по кукурузе, когда проходило цветение и начинался налив зерна, с влагой критических проблем не было. Поэтому прошлый год для этой зоны Николай Бугаенко считает благоприятным.

По его словам, дефицит влаги начался с осени: при посеве озимой пшеницы были дожди по 3-5 мм, а этого недостаточно.

«Дело в том, что около трети озимой пшеницы у нас взошло только весной. И получается, что пшеницы, которая ушла в зиму, мы собрали 5,5-5,6 т/га, а той, что взошла весной, — 4-4,2 т/га. Кукурузы в прошлом году мы собрали 8 т/га, в этом году надеемся собрать хотя бы 5-6 т. Она нам принесет очень большую затратную часть, тем более, что в этом году еще и цены подскочили и на азотные удобрения, и на NPK», — объясняет агроном.

Его слова подтверждает и владелец ЧСП «Гарант» Василий Ельников. Из-за засухи урожай недополучат аграрии по всей области.

«Где-то, конечно, дождей было больше, и картина может отличаться, но эта аномальная жара повлияла на всех. В основном на Сумщине мы имеем недобор по ранним яровым культурам. Но недостаток влаги в Украине ощущается уже везде, и что будет дальше — неизвестно. Пока мы видим, что тенденция идет к ухудшению», — говорит Василий Ельников.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги