logo

Украина

Как создать прибыльный биоэнергетический проект

Как создать прибыльный биоэнергетический проект

Украина 05 декабря 2018. 16:43 412

Воркшоп «Развитие биоэнергетического бизнеса и инвестиций в Украине. Обмен опытом для подготовки прибыльных проектов» состоялся в Киеве 22 ноября 2018 г.

Мероприятие было организовано Голландским консорциумом «Partners in Business Biobased Energy Ukraine» (PIB), Посольством Королевства Нидерландов в Украине, Госэнергоэффективности Украины, ОС «Биоэнергетическая ассоциация Украины» и ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», сообщают организаторы.

Воркшоп собрал около 100 участников, среди которых представители аграрных компаний, научных институтов, бизнеса и тому подобное.

«Для Украины важно открыть дополнительные пути для инвесторов биоэнергетических проектов. Поскольку любой проект это возможность для инвестора заработать деньги, а для Украины это дополнительные рабочие места, поступления и, в первую очередь, замещение природного газа и бензина (для справки: в 2017 году Украина заплатила $3,8 млрд за импортированный природный газ)», — отметил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

По словам советника по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Каролин Спанс, возобновляемые источники энергии очень важны для климата, энергетической безопасности и экономического развития (особенно в регионах).

«Компании из Нидерландов и Украины могут работать над совместными бизнес-кейсами для реализации прибыльных проектов», — считает она.

Во время воркшопа состоялся тренинг по разработке прибыльных бизнес-проектов и ряд презентаций о современном состоянии и инструментах поддержки рынка, финансирования биоэнергетических проектов, а также был представлен ряд инвестиционных проектов. Также участники обсудили представленные ранее инвестиционные проекты.

«Вместе на нефтепродукты, природный газ и уголь Украина тратит более $11 млрд. И это наиболее весомые статьи нашего импорта. Биоэнергетика может заместить часть во всех этих направлениях: в газе, угле, нефтепродуктах», — отметил председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

В свою очередь Фрэнк Стиксма, представлявший Саксионский университет прикладных наук (Нидерланды), отметил, что сегодня бизнес переходит с модели, ориентированной на прибыль, на модель, ориентированную на воздействие от внедрения определенного проекта.

Кроме того директор департамента по вопросам энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития Александр Николаенко заявил, что ЕБРР является крупнейшим международным инвестором в частный сектор Украины (инвестировано в проекты энергоэффективности и ВИЭ в Украине — €3 млрд).

«Мы ставим цель для себя в следующем году вдвое увеличить введеные мощности по биомассе и биогазу по сравнению с 2018 годом», — добавил он.

По словам координатора проекта Partners for International Business: Biobased Energy Ukraine Ханса ван Клинка, прямая обработка сахарной свеклы по технологии BetaProcess (более высокий выход этанола 100-150 литров этанола из 1 т сахарной свеклы, по сравнению с 90 литрами этанола при существующей технологии) открывает возможности использования сахарной свеклы в качестве сырья в химической промышленности.

«DSD BV ищет партнеров в Украине для реализации данной технологии», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги