logo

Украина

Аграриям рассказали, где взять средства для покупки земли

Аграриям рассказали, где взять средства для покупки земли

Украина 05 июля 2021. 08:00 2724

Философия земельной реформы, которая предусматривает ограничение до 100 га и изъятие иностранцев из гражданского оборота купли-продажи земли на территории Украины, устанавливает переходный этап для обеспечения сельхозпроизводителям приоритетного права ее выкупа, а также обеспечения надлежащих программ финансирования.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время пресс-конференции, посвященной открытию рынка земли.

«По государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%» более 25 млрд грн уже выданы непосредственно аграриям, по государственной программе «Частичная компенсация процентной ставки кредитов» — 1,2 млрд грн», — сообщает Роман Лещенко.

По его словам, второго чтения в Верховной Раде ждет проект Закона «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве» № 3205-2, который позволит со стороны государства более чем на 50% закрыть вопрос кредитных рисков для малых фермеров до 500 га.

«Четвертое — предполагается рост государственной поддержки агропромышленного комплекса до 1% ВВП в 2022–2024 гг. То есть, мы увеличили финансирование агросектора с точки зрения обеспечения дешевого кредитного ресурса для выкупа земли малыми и средними товаропроизводителями», — отмечает Роман Лещенко.

Также он обратил внимание, что более 0,5 млн га земель находятся на государственном акте на право постоянного пользования и принадлежат фермерам, которые не имели полноценного права собственности на землю.

«Теперь аграрии получили право выкупить землю в течение 10 лет по стоимости нормативной денежной оценки. Фактически, стоимость ее выкупа будет соответствовать стоимости годовой аренды. При этом право собственности переходит к ним уже в первый год», — говорит Роман Лещенко.

Он добавил, что, кроме того, продолжается дискуссия на уровне правительства, Президента, парламента в вопросе баланса земель, оставшихся на акте права постоянного пользования.

«В государственной собственности осталось 750 тыс. га — это земли НААН и других ведомств, которые рассматриваются для создания Земельного банка Украины с соответствующей реализацией земельных аукционов сдачи в аренду такой земли для формирования фонда средств на поддержку украинского агрария», — пояснил Роман Лещенко.

Он подчеркнул, что второе полугодие 2021 года не будет периодом ажиотажа, активного движения, ведь в Украине продолжается процесс становления, формирования качественно новых земельных отношений с соответствующими инструментами и наполнением соответствующих практик. По мнению министра, основное движение земельной реформы с точки зрения экономически-деловой активности будет в 2022 году.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги