logo

Украина

Аграрии Украины пока проигрывают от ЗСТ с Канадой Источник фото: finance.bigmir.net

Аграрии Украины пока проигрывают от ЗСТ с Канадой

Украина 30 августа 2018. 17:00 852

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, согласно которому Канада отменяет таможенные тарифы на все украинские агропродовольственные товары, уже действует более года (с 1 августа 2017).

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», исключением является ввоз из Украины за пределами тарифных квот мяса птицы, молочных продуктов и сыра, яиц и сахара.

По итогам первого полугодия 2018 г. общий экспорт из Украины в Канаду вырос на 41% (по сравнению с первым полугодием 2017 г.) или на $9,4 млн. Больше всего на это повлиял экспорт группы товаров «черные металлы» и «медь и изделия из нее», поставки которых суммарно увеличились на $13,4 млн.

В то же время динамика торговли всей агропродовольственной продукцией за аналогичный период уменьшилась на $4 млн, что было вызвано сокращением поставок соков и меда. За первые шесть месяцев 2018 г. с Украины в Канаду было экспортировано на $2,4 млн меньше соков и на $1,4 млн — меда (по сравнению с первым полугодием 2017 года).

В то же время импорт канадской агропродовольственной продукции в Украину вырос на $3,7 млн, за счет наращивания закупок ракообразных (креветок) на $1,9 млн и свинины на $1,8 млн. Интересно, что в первом полугодии 2017 г. Украина не импортировала свинину из Канады.

Такое падение экспорта в Канаду частично компенсируется ростом инвестиционных поступлений в Украину. По состоянию на 1 июля 2018 г. прямые иностранные инвестиции из Канады в Украину составили $54,6 млн, в то время как за весь 2017 г. их объем составил $49,6 млн. Таким образом, соглашение открывает больше возможностей для наращивания инвестиционных потоков между странами.

«Конечно, не стоит ожидать мгновенного роста экспорта в Канаду сразу после подписания соглашения. Например, в случае с ЗСТ с ЕС украинским экспортерам понадобилось 2-3 года, чтобы занять свою нишу на рынке и весомо увеличить объемы поставок. Не стоит также забывать, что отечественные экспортеры ориентируются в основном на рынки Азии и Африки, а рынок Канады сегодня не является приоритетным», — отметила аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги