logo

Украина

Аграрии сокращают потребление топлива

Аграрии сокращают потребление топлива

Украина 28 августа 2018. 19:00 1046

Общее потребление топливно-энергетических ресурсов в агропромышленном производстве (АПВ) за годы независимости Украины имело тенденцию к сокращению.

Об этом свидетельствуют данные Института механизации и электрификации сельского хозяйства (ИМЕСГ) НААНУ, сообщает «АгроЮг».

По данным ученых, за последние 20 лет объемы применения дизельного топлива уменьшились в 2,8 раза, что является результатом реализации энергосберегающих технологий в растениеводстве и сокращения численности поголовья в животноводстве.

Уменьшение использования бензина в 11,4 раза произошло за счет переоснащения автомобильного парка автомобилями, оборудованными дизельными двигателями, и привлечения к выполнению транспортных работ сторонних организаций, а также благодаря расширению практики продажи урожая на условиях франко-тек, франко-элеватор и даже франко-поле. Дополнительным фактором сокращения объемов расхода топлива стало экономное его потребления после перевода сельскохозяйственных производителей на частную основу, считают специалисты.

В энергобалансе АПВ львиную долю энергоносителей составляют импортируемые природный газ, ежегодная потребность которого составляет более 330 млн м3, сжиженный газ в объемах более 3 тыс. т и продукты переработки нефти: дизельное топливо — более 1,3 млн т, бензин — более 130 тыс. т.

При этом в отрасли растениеводства используется более 93% дизельного топлива и 90% бензина от общего количества их потребления.

Кроме того, для энергетических целей используют 6,5 тыс. м3 дров и 3,5 тыс. т брикетов топливных и ежегодно потребляется почти 3 млрд кВт ч электроэнергии, что составляет 1,5% от ее общего объема, производимого в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги