logo

Украина

Аграрии собирают общенациональное вече и готовятся к забастовке

Аграрии собирают общенациональное вече и готовятся к забастовке

Украина 18 декабря 2017. 16:45 1101

Ряд аграрных ассоциации планирует 19 декабря 2017 года провести Общенациональное аграрное вече, по результатам которого будут определены дальнейшие действия по вопросу возврата экспортного НДС на масличные и квазиаккумуляции господдержки сельхозпроизводителей.

Об этом шла речь во время пресс-конференции, которую сегодня провели представители профильных ассоциаций.

«Сегодняшняя предупредительная акция продолжится и завтра. Если не будет реакции, акция перейдет в забастовку в четверг с перекрытием правительственного квартала», — сказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Он пояснил, что основной причиной стало принятие парламентом последних изменений в бюджете и Налоговом кодексе: ликвидация механизма квазиаккумуляции НДС и снятие экспортного НДС с масличных культур.

В свою очередь, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий напомнил, что после последних обращений аграриев диалог с властью не начался.

«Только из-за того, что диалог не начался, сегодня утром уже были перекрыты дороги в трех регионах Украины», — уточнил он.

Член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко пояснил, что решение, против которого протестуют аграрии, было принято из-за частных интересов.

«Никакой логистики и никакого государственного подхода к решению, которое было проголосовано в Верховной Раде 7 декабря, нет. За этим скрываются интересы отдельных субъектов, которые имеют влияние на политические силы в парламенте. Эти политические силы, видимо, начали давить на премьер-министра и председателя парламента, если не поставят и не проголосуют, то не будет голосов для утверждения бюджета-2018 и изменений в Налоговый кодекс по другим важным вопросам. Такая политическая спекуляция закончилась тем, что имеем сейчас. Но я уверен, что сельские жители не будут прощать такие поступки, и в этой ситуации у нас будут достаточно сложные обстоятельства», — сказал Козаченко.

Он подчеркнул, что сейчас нужно сделать все, чтобы исправить ситуацию не только в вопросе возврата НДС по масличным, а также вернуться и детализировать распределение бюджета.

«Никто из парламентариев не может сказать, каким образом будут распределяться средства. Это будет актуальным в ближайшие несколько дней», — добавил Козаченко.

Директор ОС «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) Мария Дидух анонсировала проведение 19 декабря 2017 г. Общенационального аграрного вече в Украинском доме.

«Его организаторами выступают ассоциации — учредители ВАФ, все происходит от имени ВАФ. Также присоединятся все желающие, кому не безразличен этот вопрос. К участию приглашены члены аграрного, бюджетного и налогового парламентских комитетов, председатели всех фракций, представители правительства и Министерства аграрной политики и продовольствия. Увидим завтра, кто как хочет налаживать диалог», — сказала Дидух.

Она добавила, что представители аграрных ассоциаций и сельхозтоваропроизводителей открыты для диалога с властью.

«Если завтра диалога не будет, то завтра будет подниматься решение о проведении общенациональной забастовки с перекрытием правительственного квартала. Основное требование — принять законопроект № 7403 и вернуться к механизму квазиаккумуляции», — сказала Дидух.

Тарас Высоцкий также отметил, что аграрии исчерпали механизмы влияния на власть — обращались с письмами, приглашали к обсуждению и др.

«Мы всех приглашали к диалогу. Завтрашнее вече — это последний дипломатический шаг», — сказал Высоцкий.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги