logo

Украина

Аграрии считают, что снижение НДС не улучшит их финансовое состояние

Аграрии считают, что снижение НДС не улучшит их финансовое состояние

Украина 18 сентября 2020. 16:26 1744

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3656, которым предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев до 14% с 20% на операции по поставке и ввоз на территорию Украины некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», эта инициатива не отвечает интересам аграриев.

Так, действующей редакцией проекта предлагается снизить ставку НДС до 14% на ряд с/х продукции, в частности:

1) живые свиньи и КРС;

2) отдельные виды продукции зерновых — рожь, ячмень, овес, кукуруза и т.д.;

3) масличные культуры, в частности подсолнечник;

4) сахарную свеклу.

«Основная цель проекта закона, исходя из пояснительной записки — это борьба во «скрутками» и проведение детенизации торговли некоторыми продуктами агросектора», — отмечает эксперты.

Однако, по результатам обсуждений с членами УКАБ, был выявлен ряд проблем, с которыми могут столкнуться агропроизводители при внедрении данной нормы:

1) В долгосрочной перспективе аграрии, которые занимаются выращиванием указанных выше культур, и активно обновляют основные фонды (покупают сельхозтехнику, строят элеваторы) при снижении ставки НДС не смогут возместить инвестиционный кредит, что существенно ухудшит условия инвестирования, увеличит сроки окупаемости проектов и негативно повлияет на инвестиционную привлекательность агросектора.

2) В краткосрочной перспективе, в такой засушливый год, когда урожайности упали на 20-30% по всем культурам, будет просто невозможно обеспечить сбалансирование сумм уплаты или возмещения НДС при снижении ставки до 14% НДС при реализации на внутреннем рынке, что в свою очередь приведет к увеличению финансовой задолженности и существенно ухудшит экономическую ситуацию в стране, вытолкнув еще больше аграриев в тень.

В частности, было отмечено, что в связи с отменой автоматического возмещения НДС, это еще больше усложнит администрирование и возникнет больше бюрократических преград, как для государства, так и для бизнеса.

«Снижение ставки НДС на сельхозпродукцию, которая является сырьем для переработки, не приводит к улучшению финансового состояния аграриев. Зато в случае значительных убытков, как в этом году из-за засухи, агропредприятия будут наоборот еще больше терять от пониженной ставки НДС на свою продукцию. Однако, урегулирование вопроса уплаты и возмещения НДС, а также его администрирование является актуальным и требует более неотложного решения, чем игра со ставками», — комментирует генеральный директор УКАБ Роман Сластен.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги