logo

Украина

Аграрии против реорганизации Госпродпотребслужбы в СЭС Источник фото: Укринформ

Аграрии против реорганизации Госпродпотребслужбы в СЭС

Украина 20 августа 2020. 11:42 2732

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) обратился к премьер-министру Украины и Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросу возобновления работы Санитарно-эпидемиологической службы Украины с целью усиления борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Об этом говорится в обращении ВАФ, членами которого являются Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», ГС «Аграрный союз Украины», ГС «Всеукраинская аграрная совет», Всеукраинская ассоциация общин, Ассоциация «Союз птицеводов Украины», ВОО «Украинская аграрная конфедерация».

Как отмечается, аграрные ассоциации поддерживают усиление работы структур общественного здоровья, как ключевого элемента системы эпиднадзора (наблюдения) и благодарны правительству за усилия, которые были направлены в этом направлении, в частности по улучшению лабораторных возможностей Центра общественного здоровья, говорится в сообщении УКАБ.

В то же время, агроассоциации считают нецелесообразным восстановление работы СЭС как органа государственного контроля, учитывая следующее:

1. Любое реформирование на этапе осуществления реформы ослабляет эффективность работы государственных институтов, что недопустимо в период очередной волны роста заболеваемости COVID-19 в Украине.

2. Создание (восстановление работы) еще одного контролирующего органа, тем более с исторически неоднозначной репутацией, будет негативно воспринято бизнесом как сигнал усиления бюрократического прессинга и ухудшение деловой среды.

3. Возникнет потребность дополнительного бюджетного финансирования, что проблематично ввиду текущего состояния развития экономики.

4. Одной из самых больших проблем будет проблема кадров. Нет гарантий, что специалисты Госпродпотребслужбі соответствующего профиля захотят переходить на работу в СЭС, а специалисты лабораторных центров не являются госслужащими, и часто — пенсионного возраста. Собственно, лабораторная сеть также не может остаться без специалистов. Поэтому полноценный орган контроля будет сделать очень трудно.

5. В случае реорганизации работы Госпродпотребслужбы может быть поставлено ??под сомнение признание системы пищевой безопасности зарубежными партнерами Украины, что стало предпосылкой роста экспорта и увеличения валютных поступлений в последние годы.

В обращении отмечается, что повысить эффективность системы контроля с целью недопущения распространения COVID-19 в Украине можно за счет организационных и законодательных шагов, таких как определение надлежащего правового статуса для требований, которые утверждаются Главным санитарным врачом Украины, установления контроля их соблюдения в контексте предписаний Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и тому подобное. Требуют утверждения также унифицированные формы актов на замену отмененным санитарным нормам и правилам.

«Учитывая вышесказанное, агроассоциации призывают Кабинет министров Украины не поддерживать идею с восстановлением работы СЭС», — заключают в ВАФ.


Для справки: ранее стало известно, что Кабинет министров Украины намерен реорганизовать Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и создать Государственную службу по контролю заболеваний Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги