logo

Украина

Аграрии просят Зеленского вмешаться в ситуацию с Минагропродом и Комитетом агрополитики Источник фото: president.gov.ua

Аграрии просят Зеленского вмешаться в ситуацию с Минагропродом и Комитетом агрополитики

Украина 29 января 2021. 13:49 1589

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу ситуации, сложившейся в сфере государственного регулирования и управления аграрным сектором Украины.

Речь идет о Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, а также решении ВРУ о восстановлении Министерства аграрной политики и продовольствия, говорится в сообщении ВАФ.

«Процессы, которые происходят в этих ключевых для аграрной сферы институтах государственной власти, вызывают глубокую обеспокоенность членов ВАФ и других аграрных ассоциаций», — подчеркивается в документе.

Как отмечается, во время последнего заседания 27 января 2021 года десять депутатов комитета от фракции политической партии «Слуга народа» при поддержке трех народных депутатов фракций «Батькивщина» и «Европейская солидарность» приняли решение о внесении предложения об отзыве председателя комитета Сольского Н.Т. от занимаемой должности на рассмотрение Верховной Рады Украины. При этом, принятию данного решения не предшествовала публичная дискуссия с обсуждением проблем в организации работы комитета, которые требовали бы данного решения.

«Такое положение вещей, на наш взгляд, свидетельствует о глубоком расколе как среди членов комитета, так и представителей монобольшинства, что ставит под сомнение возможность дальнейшей продуктивной работы комитета и динамического рассмотрения важных для аграрного сектора законопроектов… Под угрозой задержки рассмотрения оказался целый ряд законопроектов, которые крайне важны и являются срочными для принятия. В частности, среди них есть законопроекты, которые являются составляющими комплексной земельной реформы и должны быть приняты и имплементированы до начала оборота земель сельскохозяйственного назначения, то есть до 1 июля 2021 года», — подчеркивают подписанты обращения.

В то же время в ВАФ называют абсолютно непонятной ситуацию, которая сложилась с восстановлением полноценной работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Так, представители правительства заявляют, что намерены значительно урезать характерные для него полномочия, сферы формирования политик и перечень центральных органов исполнительной власти, которые должны направляться и координироваться через Минагропрод. Прежде всего речь идет о переподчинении Госпродпотребслужбы Минэкономики, несмотря на то, что 11 из 17 функций, которые выполняет данное ведомство, непосредственно относятся именно к формированию и реализации аграрной политики и лишь 4 — к сфере ведения Минэкономики. А сверхважной функцией Госпродпотребслужбы является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.

«Развитие названных деструктивных процессов ставит под угрозу как сохранение набранных ранее темпов совершенствования регулятивной среды, так и эффективность и действенность государственного управления и контроля в ключевых для сектора сферах, в том числе обеспечения экспорта: открытие новых и сохранение доступа к уже открытым иностранным рынкам сельхозпродукции и продуктов питания», — уверяют эксперты.

Со своей стороны, члены ВАФ положительно оценивают работу Комитета аграрной и земельной политики под председательством Николая Сольского в течение последних трех сессий IX созыва ВРУ. До недавнего времени руководство комитета и большинство его членов действовали как единая команда, что позволило обеспечить его эффективную работу, включая координацию взаимодействия с другими комитетами и государственными органами, открытого и беспристрастного проведения дискуссии относительно положений тех или иных законопроектов, предоставляя возможность представителям общественных организаций и ассоциаций высказывать свои предложения.

«Исходя из вышеизложенного, обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Александрович, с просьбой в это сложное время уделить личное внимание складывающейся ситуации с государственным управлением и регулированием аграрного сектора экономики и, используя Ваш личный авторитет и предоставленные законом полномочия, предотвратить развертывание указанных негативных процессов. Это, безусловно, будет способствовать урегулированию ситуации и налаживанию эффективной работы ключевых органов государственной власти, которые должны обеспечивать формирование аграрной политики и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Украины», — говорится в обращении.


Для справки: ОС «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) создан с целью координации и усиления влияния профильных аграрных ассоциаций на формирование и представление единой позиции относительно дальнейшего развития аграрного сектора Украины. Союз объединяет ведущие аграрные ассоциации: ОС «Аграрный союз Украины», ОС «Всеукраинская аграрная рада», Всеукраинскую ассоциацию общин, ассоциацию «Союз птицеводов Украины», ВОО «Украинская аграрная конфедерация» и ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги