logo

Украина

Аграрии просят оставить реально рабочую программу дотаций по сельхозтехнике

Аграрии просят оставить реально рабочую программу дотаций по сельхозтехнике

Украина 11 октября 2019. 10:53 369

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась к Президенту Украины, премьер-министру, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства и председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики с просьбой оставить в действии направление государственной поддержки компенсации стоимости приобретенной отечественной техники.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Как отмечается в обращении, в течение 2017–2019 гг. программа активно работала и показывала хорошие результаты, повысив обеспеченность аграриев техникой украинского производства. Она существенно отличалась среди других простотой функционирования и возможностью получения средств и пользовалась популярностью у всех аграриев, начиная от маленьких семейных ферм и заканчивая крупными агрокомпаниями. За весь период работы программы аграрии приобрели техники и оборудования отечественного производства почти на 6 млрд грн.

«В результате, программа значительно простимулировала развитие отечественного машиностроения. В период ее действия, в Украине больше чем в 4 раза выросло количество производителей техники и оборудования, возросло количество предприятий с 40 в 2017 г. до 181 в 2019 г., а перечень видов техники и оборудования для агросектора вырос почти в 16 раз — с 792 видов в 2017 г. до 12542 в 2019 г. Рост количества производителей и спроса на украинскую продукцию привел к созданию дополнительных рабочих мест на предприятиях, а это более 5 тыс. трудоустроенных», — отмечают эксперты.

Важным моментом является то, что многие предприятия рассчитывали свои инвестиционные планы с учетом действия данной программы до 2021 года, как это предусмотрено госбюджетом Украины, объясняют в УКАБ. Как следствие, отмена программы заставит пересмотреть дальнейшую работу многих предприятий в направлении расширения производственных линий, персонала, модернизации собственного оборудования и приведет к значительным потерям.

«Это одна из немногих реально действующих программ в агросекторе, которая помогла за последние годы существенно повысить конкурентоспособность отечественных производителей сельхозтехники. Крайне важно продемонстрировать последовательность такой поддержки и продолжить ее финансирование, чтобы дать производителям техники уверенность в запланированных инвестициях», — отмечает генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

Учитывая вышесказанное, УКАБ обращается к украинским властям с просьбой поддержать позицию аграрного сектора и предотвратить отмену программы частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги