logo

Украина

Аграрии призывают Зеленского не допустить введения квот на импорт удобрений

Аграрии призывают Зеленского не допустить введения квот на импорт удобрений

Украина 16 июня 2020. 17:26 1291

Ключевые аграрные объединения Украины обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с общей позицией о нецелесообразности введения квот на импорт удобрений.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Согласно обращению, недавно в публичном пространстве появилось открытое письмо директоров ряда предприятий-производителей химических удобрений, в котором они отмечают, что Межведомственная комиссия по международной торговле «должна была одобрить решения, устанавливающие четкие правила игры на рынке минеральных удобрений Украины». Под четкими правилами игры, по мнению экспертов, очевидно, имеется в виду введение квотирования импорта, которое призвано сделать безоговорочной власть монопольного производителя химических удобрений в Украине, а именно группы компаний Ostchem.

«На самом деле представители химической отрасли прекрасно знакомы с текущим статусом специального расследования относительно импорта минеральных удобрений и отсутствием оснований применения каких-либо ограничительных мер по его результатам, поскольку участвовали в совместных совещаниях с аграриями в Минэкономразвития, где целесообразность и обоснованность квотирования была четко и аргументированно опровергнута представителями аграрного сообщества.

Более того, и совещание под председательством Президента, и наличие объективной информации по результатам этого совещания, озвученной Романом Лещенко, является признаком того, что власти Украины уделяют значительное внимание поиску объективных экономических решений и не скрывают этот процесс от общественности», — говорится в обращении.

Аграрные объединения поддерживают выводы, сделанные по результатам совещания под председательством Президента, учитывая следующее:

1. В ходе расследования не был принят во внимание тот факт, что в течение 2019 г. производство минеральных удобрений в Украине выросло на 40-90% (в зависимости от вида удобрений), что, очевидно, является прямым и неопровержимым доказательством отсутствия вреда от импорта для украинских производителей минеральных удобрений.

2. Рост производства обусловлен снижением стоимости природного газа (что является основным сырьем для производства удобрений) ниже среднеевропейского уровня, что стало возможным в результате либерализации его рынка, а следовательно нет никаких оснований для неконкурентоспособности национальной химической отрасли сейчас или в среднесрочной перспективе.

3. По расчетам Киевской школы экономики, отрицательное экономическое влияние на уровень ВВП, в случае введения квотирования импорта, составит до $240 млн в эквиваленте, что не только существенно ухудшит с без того негативную экономическую динамику текущего года, но и вызовет ежегодное негативное влияние.

4. Квотирование импорта любой продукции является плодородной почвой для развития коррупции. Не было ни одного обратного случая в новейшей истории Украины — введение квот всегда приводило к их коррупционному распределению, поскольку право на квоту по определению является привилегией.

5. Важно, что в аграрной отрасли работает 2,94 млн человек, а доля в валютных поступлениях от экспорта составляет 44%. Итак, если будет принято решение о квотировании импорта минеральных удобрений, и цена на них возрастет, это может привести к уменьшению применения удобрений, производства продукции растениеводства, ее экспорта, ухудшению баланса валютных поступлений, существенному сокращению занятости, а значит — поставить под удар макроэкономическую стабильность в Украине.

6. Наконец, следствием решения о введении квотирования может быть также одобрение соответствующих мер странами-торговыми партнерами Украины (ограничения на импорт украинской продукции), что дополнительно усилит негативное влияние на украинскую экономику.

«Примером, который демонстрирует отсутствие вреда импорта удобрений для отечественных химических предприятий, является наращивание производства и экспорта государственным предприятием «Одесский припортовый завод», что подтверждается данными, размещенными на его официальной веб-странице. Это говорит о ложности и манипулятивности утверждения, что в случае отсутствия квот на импорт удобрений под угрозой окажутся рабочие места, ведь химическая отрасль конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на экспортном рынках.

К сожалению, большинство других производителей минеральных удобрений в Украине являются не настолько публичными, а также осуществляют реализацию через посреднические структуры, что позволяет искусственно занижать доходность деятельности заводов-производителей, что ведет к разрушению производственных мощностей.

Таким образом, введение квот на импорт удобрений является несправедливым и губительным для экономики», — отмечают в УКАБ.

Аграрии Украины заинтересованы в досрочном и прогнозируемом партнерстве с отечественными производителями удобрений и убеждены, что путь к расцвету отечественного производства заключается не в ограничении конкуренции, а в повышении эффективности их работы и демонополизации отрасли, объясняют аналитики.

«Учитывая вышесказанное, ведущие аграрные объединения обращаются к Президенту с просьбой помочь в разрешении ситуации, которая сложилась на рынке удобрений из-за инициатив монопольных структур относительно квотирования импорта удобрений, и оказать содействие в принятии Межведомственной комиссией по международной торговле решения, которое будет отвечать национальным интересам Украины, а не интересам олигархической монополии», — подытожили в УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги