logo

Украина

Аграрии призывают парламент разобраться с соевыми правками до посевной

Аграрии призывают парламент разобраться с соевыми правками до посевной

Украина 21 марта 2018. 11:31 517

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) призывает народных депутатов как можно быстрее решить вопрос возврата НДС при экспорте сои и рапса и устранить дискриминационную норму для сельхозпроизводителей.

Как говорится в сообщении УКАБ, 20 марта Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроекты 7403, 7403-1, 7403-2 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Последним предлагается исключить пункт 63 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, то есть отменить так называемые соевые правки.

«Через несколько дней стартует весенняя посевная 2018. Не все производители определились, что сеять весной, и ждут решения по сое. Важно именно сегодня рассмотреть в налоговом комитете и завтра в сессионном зале Верховной Рады законопроект № 7403-2, чтобы дать четкий сигнал производителям, что соя как ценная культура для севооборота, высокомаржинальная культура и в дальнейшем будет рентабельной», — отметил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

Учитывая, что следующая пленарная неделя состоится только в апреле, в УКАБ считают, что откладывать принятие законопроекта нельзя.

В опросах агропроизводителей, которые ассоциация проводила в рамках исследования UCAB Metrics, были исследованы тенденции на рынках сои. Опросы агропроизводителей показали потенциальное уменьшение на 10% посевных площадей сои уже в этом сезоне. Результаты исследования будут представлены Тарасом Высоцким на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики как подтверждение ошибочности предварительно принятых решений депутатами.

«Агропроизводители, которые арендуют до 500 га земли, планируют уменьшать посевы сои на 15-25%. Их ответы подтвердили предположение, что наиболее чувствительными к решению об отмене экспортного НДС на рапс и сою оказались мелкие и средние хозяйства. Они являются наиболее незащищенными в случае отмены экспортного НДС на сою и рапс. Такие агропроизводители не могут быстро диверсифицироваться, не имеют интегрированных процессов и останутся просто обворованными», — прокомментировал Тарас Высоцкий.

В УКАБ убеждены, что принятие законопроекта № 7403-2 обеспечит недопущение нанесения ущерба аграриям, которые занимаются производством масличных культур, и будет способствовать укреплению репутации Украины как надежного торгового партнера.


Для справки: 7 декабря 2017 Верховной Радой Украины принят во втором чтении и в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (рег. № 6776-д). Указанным законопроектом была предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.

21 декабря 2017 Верховная Рада Украины приняла решение об устранении несогласованности в тексте принятого Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым уточнены положения об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур, а именно — предусмотрено освобождение от НДС операций по экспорту соевых бобов на период с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, семян рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Новости

Показать все

Блоги