logo

Украина

Аграрии призывают не вводить дополнительные санкции на российские удобрения Источник фото: keywordsuggest.org

Аграрии призывают не вводить дополнительные санкции на российские удобрения

Украина 15 мая 2018. 15:50 857

Крупнейшие аграрные ассоциации, входящие в состав ГС «Всеукраинский аграрный форум» обратились к членам Совета национальной безопасности и обороны Украины с призывом не вводить санкции относиительно импорта в Украину минеральных удобрений из Российской Федерации, ограничившись лишь синхронизацией украинских санкций с уже внедренными США.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечается, 12 апреля 2018 г. члены СНБО выразили поддержку санкциям, введенным США в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, и официально заявили о синхронизации украинского и американского санкционных режимов против указанных субъектов. В то же время из сообщений в СМИ стало известно о возможности введения санкций, в частности относительно импортных минеральных удобрений, на которые не распространяются санкции США.

По убеждению аграрных ассоциаций, введение таких дополнительных санкций нанесет сокрушительный урон украинскому сельскому хозяйству и не отвечает национальным интересам Украины.

Российские удобрения по данным Союза химиков Украины на данный момент покрывают 21,8% внутреннего потребления азотных удобрений и 77,3% фосфорсодержащих удобрений. Поэтому их внезапное исчезновение с украинского рынка приведет не только к резкому росту цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке, но и создаст их острый дефицит, оперативно заполнить который невозможно, объясняют аграрии.

«Единственная возможность преодоления кризисных явлений в украинской химической отрасли заключается не в закрытии украинского рынка для поставок минеральных удобрений из Российской Федерации и других стран, а в повышении конкурентоспособности отечественных производителей, прежде всего, обеспечение их собственной сырьевой базой: в краткосрочной перспективе ввести выдачу специальных срочных лицензий на добычу природного газа исключительно для целей производства минеральных удобрений и в долгосрочной перспективе — строительство заводов синтез-газа, которые используются для производства азотных удобрений имеющийся в Украине в избытке газовый уголь», — прокомментировали аграрные ассоциации в тексте обращения.


Для справки: в состав ОС «Всеукраинский аграрный форум» входят «Украинский клуб аграрного бизнеса», «Всеукраинская Аграрная Рада», «Аграрный союз Украины», «Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов», «Украинская аграрная конфедерация».

Новости

Показать все

Блоги