logo

Украина

Аграрии призвали парламент открыть доступ к инновационным СЗР

Аграрии призвали парламент открыть доступ к инновационным СЗР

Украина 06 февраля 2018. 11:56 774

Аграрные ассоциации просят депутатов поддержать проект закона о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» № 6606 на пленарном заседании Верховной Рады Украины 6 февраля 2018 г.

К председателю Верховной Рады Украины с открытым письмом обратилась Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» от имени организаций-членов: «Аграрный союз Украины», «Всеукраинская аграрная рада», Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, «Украинская аграрная конфедерация» и ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», говорится в сообщении УКАБ.

Как отмечается, действующая норма статьи 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» с изменениями от 08.12.2015 г. фактически делает невозможным ввоз опытных образцов оригинальных инновационных средств защиты растений, предназначенных для государственных испытаний, в результате чего невозможным становятся научные исследования новейших препаратов, регламентов их применения, включение их в дальнейшем к современным системам защиты сельскохозяйственных культур. Как следствие, происходит торможение научно-исследовательской деятельности уполномоченных украинских научно-исследовательских институтов, осуществляющих государственные испытания и научные исследования в этой сфере.

Законопроект №6606 призван устранить норму, которой не существует в законодательстве ЕС и других развитых стран.

«Принятие документа разблокирует научные исследования и государственные испытания инновационных средств защиты растений, станет еще одним шагом на пути к гармонизации украинского законодательства с европейским», — говорится в письме.

Аграрные ассоциации настаивают на срочности принятия данного законопроекта, ведь последним сроком для завоза новых средств защиты растений для государственных испытаний и научных исследований является март. Позже указанного месяца начинается период вегетации у растений и, соответственно, внесение препаратов. Если указанный период будет пропущен, то государственные испытания новейших препаратов опять не смогут начаться в текущем году, что негативно повлияет на доступ украинских фермеров и производителей к мировым инновационным разработкам и высококачественным средствам защиты растений.

«Допустить дальнейшее блокирование инновационных препаратов к государственным испытаниям нельзя, ведь под угрозой окажется не только вся научно-исследовательская деятельность в этой сфере, но и передовые позиции украинской сельскохозяйственной продукции из-за снижения качества, безопасности и урожайности украинского зерна. Украинские аграрии теряют возможность использовать передовые технологии защиты растений, а Украина — позиции в рейтинге ведения бизнеса из-за искусственно созданных дискриминационных условий выхода международных инновационных технологий на рынок нашей страны», — отмечается в обращении.


Для справки: Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений 21 сентября 2017 г. принял решение рекомендовать парламенту принять за основу проект закона Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины», рег. № 6606 от 21.06.2017.

Новости

Показать все

Блоги