logo

Украина

Аграрии потеряют 300 млн грн на сушке кукурузы

Аграрии потеряют 300 млн грн на сушке кукурузы

Украина 08 сентября 2020. 17:28 1236

Новые правила оплаты за распределение природного газа для аграриев уже начали приносить негативные последствия, — ожидается, что в 2020 г. элеваторная отрасль Украины переплатит 300 млн грн за потребление газа для сушки кукурузы.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Отмечается, что в прошлом году Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), ввела новый подход к оплате распределения природного газа. Это, в первую очередь, касается зерновых элеваторов и сахарных заводов, которые используют газ для сушки зерновых и производства сахара, соответственно. В результате, если раньше оплата была только за фактически использованный газ, то уже с начала 2020 года была введена ежемесячная абонплата за доступ к газу и она выходила из общего объема, который предприятия потребляли в предыдущие годы.

«Стоит отметить, что не учитывался погодной фактор, от которого зависит урожай в сельхозпредприятиях. В 2020 году засуха вызвала сокращение урожая кукурузы в некоторых регионах до 30-50% от того, что производилось в предыдущие годы. Согласно прогнозам, наблюдается значительное сокращение кукурузы и ее досрочное усыхание, в результате будет меньше объем и влажность, и, соответственно, сократятся также расходы газа», — объясняют в УКАБ.

В предыдущий газовый год для сушки кукурузы было использовано более 520 млн м³ газа, и плата за такой объем составила более 600 млн грн. Это сумма только за распределение, не считая стоимость самого газа. Такие расчеты были заложены и на этот год, однако компании не могли скорректировать объемы необходимого газа согласно прогнозам урожая кукурузы.

«По нашим расчетам, объемы газа, которые потребуются для сушки кукурузы, в 2020 году составят около 250 млн м³. То есть, согласно новым правилам НКРЕКП, аграрии в этом году заплатили за 500 млн м³, а по факту используют 250 млн м³ и будут иметь прямую переплату около 300 млн грн. Средства, уплаченные с расчетной абонплаты не переносятся на следующий год, поэтому это по сути прямые убытки для с/х производителей», — комментирует ситуацию генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

В ассоциации отмечают определенные положительные сдвиги — НКРЕКП в конце июля частично прислушались к потребностям с/х производителей и приняла Постановление № 1469, которым снизила штрафы за корректировку объемов газа и дала возможность до 15 сентября менять летние заказы мощности на использование газа. Такой подход несколько облегчит работу с/х производителей, но, к сожалению, только со следующего года.

«Согласно новым правилам, для с/х производителей, элеваторов и сахарных заводов важно до 20 октября подать рассчитанный годовой заказ потребления газа на следующий год, чтобы иметь возможность корректировать в течение сезона свои потребности и не делать переплаты за лишний газ», — заключают в УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги