logo

Украина

Аграрии попросили Зеленского взять под личный контроль ситуацию с квотами на удобрения Источник фото: УКАБ

Аграрии попросили Зеленского взять под личный контроль ситуацию с квотами на удобрения

Украина 29 мая 2020. 09:17 936

Акция протеста аграриев против введения квот на импорт минеральных азотных удобрений в Украине прошла 28 мая 2020 г. в правительственном квартале.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», о готовности принятия такого решения недавно заявило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, мотивируясь тем, что это должно стимулировать развитие отечественной химической промышленности.

Представители агросектора призвали Кабмин и Президента не допустить принятия Минэкономики данного решения, поскольку подобные ограничения угрожают подорожанием удобрений и усилением монополии на отечественном рынке, а также введением санкций в ответ от стран-торговых партнеров Украины.

По словам генерального директора УКАБ Романа Сластена, введение квот — это коррупционная схема, которую сейчас пытаются протащить в правовое поле и положить еще больший финансовый груз на плечи аграриев, ведь еще с 2014 года в стране уже действуют антидемпинговые пошлины, которые обеспечивают сверхприбыли химической промышленности.

«Сейчас аграрии платят на 30% более высокую цену за удобрения, чем она есть на мировом рынке. Однако этих ограничений представителям монополиста мало, и они хотят добавить еще квоты, чтобы самим их использовать и диктовать условия на рынке. Агропроизводителей хотят лишить возможности покупать удобрения по более низким ценам и иметь свободную конкуренцию. Полный контроль над рынком удобрений, выкачка денег из карманов аграриев, которые в этом году страдают от засухи и заморозков, — вот что нас ждет при введении квот. Мы не можем этого допустить, потому что будет полная монополизация рынка удобрений. Аграрии готовы отстаивать свои права за конкурентный рынок!» — прокомментировал Роман Сластен.

По мнению агропроизводителей, введение квот на поставку удобрений недопустимо, так как это приведет к резкому скачку цен на них и, как следствие, большим убыткам аграриев для обогащения группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, который владеет основными заводами по производству азотных удобрений в Украине.

Председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дикун обратился к властям с просьбой защитить интересы простых аграриев, которые во время пандемии вынуждены выходить на многолюдный протест, чтобы их голос был услышан.

«Уважаемые чиновники, обращаюсь к вам от имени аграриев, обычных украинцев: мы не дадим вам вводить монополию», — отметил Андрей Дикун.

Представители агросектора отметили, что они хотят иметь право покупать удобрения по доступной цене и выбирать, у кого это делать, сохраняя разумную конкуренцию на рынке.

«Сегодня мы продаем свой хлеб по рыночным ценам, конкурируем со всем миром. Мы не против отечественного производителя удобрений, мы все проинвестировали в свой бизнес, в технику, технологии и конкурируем. Поэтому я считаю, что сегодня нужно ликвидировать монополию на рынке удобрений в Украине. Сегодня я купил 60% удобрений иностранного производства, так как они более качественные. Я готов покупать отечественное удобрение, если оно будет соответствующего качества, а не переплачивать непонятно за что», — отметил аграрий Олег Левинский.

По окончании протеста представители аграрных ассоциаций передали обращение к Президенту с просьбой: взять под свой личный контроль; обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение вопроса относительно обоснованности и целесообразности введения квот на импорт минеральных удобрений; усилить работу всех государственных органов по выполнению решения АМКУ о демонополизации химической отрасли путем принудительного разделения группы компании Ostchem.

В УКАБ напомнили, что именно по заявлению ГК Ostchem в августе 2019 г. Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) начато расследование якобы всплеска импорта удобрений в Украине за период 2016–2019 гг., который нанес непоправимый ущерб отечественному химпрому. Непосредственно расследование проводить поручили Минэкономики, которое неделю назад заявило о намерении ввести квоты на импорт.

«Но мотивация министерства особенно непонятна, ведь ГК Ostchem Дмитрия Фирташа еще в прошлом году Антимонопольный комитет Украины признал монополистом, который злоупотребляет своим монопольным положением. Было установлено, что Ostchem реализовывал удобрения в Украине по значительно завышенным ценам. Так, в Украине стоимость удобрений превышала мировые цены на 50%, а то и 100%», — подчеркнули в УКАБ.

Поэтому аграрии призывают принять действенные меры по недопущению введения искусственных препятствий в виде специальных квот или других механизмов ограничения рынка, которые по сути повредят аграриям, ведь значительно увеличат их расходы, снизят объемы аграрного производства и стоимость сельскохозяйственных земель, обогатят и усилят влияние на украинскую политику и экономику монопольных структур.

Инициаторами акции выступили ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», ОС «Всеукраинская Аграрная Рада», ОО «Аграрный союз Украины», ОС «Всеукраинский конгресс фермеров», объединение «Агро-продовольственная рада».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги