logo

Украина

Аграрии озвучили последствия введения ЧП. Президента просят учесть это

Аграрии озвучили последствия введения ЧП. Президента просят учесть это

Украина 23 марта 2020. 13:55 22055

Возможные ограничительные меры на осуществление предпринимательской деятельности в АПК (в частности, в связи с введением чрезвычайного положения, которое активно обсуждается) будут иметь длительное негативное экономическое влияние, а также могут вызвать кризис с обеспечением населения Украины продовольствием.

Об этом говорится в обращении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» к Президенту Украины относительно принятия решений в направлении предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины.

Как отмечается в обращении, компании агропромышленного сектора Украины принимают экстраординарные меры с целью обеспечения безопасности работников, а также жителей территорий, где осуществляется деятельность, от заболевания, и, соответственно, сохранения экономической активности. Агробизнес также прилагает все возможные усилия для непрерывного обеспечения потребителей Украины продуктами питания по доступным ценам.

При этом в УКАБ подчеркивают, что следует обратить внимание на несколько важных факторов:

1. Цикл производства в аграрном секторе составляет от полугода (для яровых культур) до минимум 5-7 лет в отрасли животноводства, садоводства, виноградарства. Прекращение/приостановление производства во время полевых работ фактически означает потерю одного урожайного года (и урожая) в растениеводстве и потерю поголовья в животноводстве, на восстановление которого потребуется несколько лет.

2. От аграрного производства зависят доходы 4,5 млн жителей сельской местности, имеющих земельные доли (паи) и сдающих в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям. Если последние не смогут получить урожай текущего года, они не смогут рассчитаться за аренду земельных паев, что повлечет социально-экономический кризис в сельской местности.

3. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве занято почти 3 млн работников. В случае остановки аграрного производства, как уже отмечалось, они останутся без работы на год, в силу сезонности аграрного производства.

4. Отечественные сельхозпроизводители не только должным образом обеспечивают потребности внутреннего рынка, но и экспортируют значительные объемы сельскохозяйственной и пищевой продукции. Так, в 2019 году экспорт продукции АПК составил $22,15 млрд, импорт — $5,73 млрд, а положительное сальдо — $16,4 млрд. В случае хотя бы временной остановки аграрного производства положительное сальдо будет сведено к нулю, а соответствующие валютные поступления невозможно будет обеспечить за счет других отраслей экономики. Соответственно, платежный баланс Украины станет крайне отрицательным.

5. Переход от экспортно-ориентированной к импортно-ориентированной модели рынка аграрной продукции приведет к значительному увеличению расходов украинских потребителей, ведь цены на продукты питания в таком случае вырастут минимум на 30-40% (логистика, НДС, импортные пошлины).

«Выше перечислены лишь основные последствия возможного приостановления экономической деятельности в АПК, но даже их достаточно для понимания того, что последствия гипотетических ограничений на осуществление предпринимательской деятельности в АПК будут необратимо негативными для аграрного сектора экономики и для государства в целом», — считают в УКАБ.

В ассоциации также отметили, что агропромышленный комплекс работает как единая макросистема, в которую входят поставки ресурсов аграрного производства (семена, СЗР, удобрения, ветеринарные препараты), а также системы логистики, сбыта, финансовых учреждений, без которых аграрии не смогут получить доходы, а следовательно — продолжать производство.

«Исходя из указанного, а также учитывая необходимость ритмичного насыщения внутреннего рынка продовольствием и стабильного поступления валюты в Украину, мы считаем, что любые дополнительные меры, которые могут быть введены в Украине в контексте минимизации риска заболевания, не должны предусматривать ограничения или остановки предприятий критически важных отраслей, таких как первичное производство аграрной продукции в растениеводстве и животноводстве, финансирование агробизнеса, поставки ресурсов аграрного производства, переработка сельхозпродукции (производство пищевой продукции) и логистика экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции», — подытожили в УКАБ.

Обращение УКАБ к Президенту


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги