logo

Наука и технологии

Ученые сумели передать вкус на расстоянии

Ученые сумели передать вкус на расстоянии

Наука и технологии 13 апреля 2017. 19:00 1202

Исследователи из Национального университета Сингапура создали систему, которая может передавать вкусы на расстоянии.

Вкус передается с помощью электростимуляции языка.

Работает это так: на стороне отправителя есть реальный лимонад, в который погружают специальный pH-прибор, устанавливающий кислотность напитка. Еще один датчик тем временем анализирует цвет жидкости. Затем эти данные передаются на специальную кружку с подсветкой и электродами, куда наливают обычную воду. Подопытный пьет эту жидкость, касаясь языком электродов, которые с помощью слабых электрических импульсов воспроизводят во рту оригинальный вкус напитка.

Систему проверили на 13 добровольцах. Им дали попробовать настоящий лимонад трех цветов: желтого, зеленого и мутного белого, а также виртуально воссозданный. При этом испытуемым не говорили, пьют они реальный напиток или воду с добавлением технологий. В большинстве случаев лимонадом признавали все напитки, но реальный называли более кислым.

Ученые отмечают, что это может быть связано с тем, что большая доля чувства вкуса связана с запахами, которые их разработка пока воспроизводить не может. В будущем они планируют продолжить развитие технологии и в этом направлении, передает Platforma.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги