logo

Наука и технологии

Ученые разработали растительную вакцину против опасной болезни овец

Ученые разработали растительную вакцину против опасной болезни овец

Наука и технологии 06 июня 2017. 19:00 746

Команда Альберта ван Зила из университета Кейптауна в Южной Африке разработала две вакцины растительного производства Zera®-VP2ep и Zera®-VP2, которые могут помочь в борьбе с катаральной лихорадкой овец.

Об этом сообщает BMC Biotechnology

Как отмечается, обе вакцины были произведены в растениях табака (Nicotiana benthamiana) путем транзиентнои экспрессии, опосредованной агробактерии. Анализ показал, что в цитоплазме растительных клеток накопились животные белки.

Предыдущие исследования на мышах показали, что вакцины вызвали у них иммунный ответ против VP2. Полученные результаты показывают, что вакцины Zera®-VP2ep и Zera®-VP2 могут потенциально стать вакцинами против катаральной лихорадки BTV.


Для справки: катаральная лихорадка овец — это болезнь домашних и диких жвачных животных, вызванная вирусом BTV, которая приводит к серьезным вспышкам во всем мире. Коммерчески доступные вакцины являются штаммами живых ослабленных или инактивированных вирусов, поэтому специалисты считают, что лучше использовать рекомбинантные вакцины, чтобы минимизировать риски, связанные с ними.

Новости

Показать все

Блоги