logo

Наука и технологии

Ученые: растения от холода и засухи защищают уникальные сети генов

Ученые: растения от холода и засухи защищают уникальные сети генов

Наука и технологии 13 июля 2017. 19:00 971

Группа ученых под руководством Самуэля Скарпино исследовала общую экспрессию сети генов, которые сформировались, чтобы помочь растениям противостоять засухе и холода.

В документе, опубликованном в «Научных трудах Королевского общества» (Proceedings of the Royal Society), сосредоточено внимание на растении резушка (Arabidopsis) и обнаружены две уникальные сети экспрессии генов: одна — приспособлена к холоду, а другая — к засухе, пишет ISAAA.

Эти два ответа отличаются стратегически и в эволюционном плане. Во время засухи ткани в корнях, стеблях и листьях выполняют особые операции. Когда начинается процесс снижения температуры, клетки в каждой ткани ведут себя аналогично и с помощью средств, которые также могли быть применены (в прототипе) однотипными предками много лет назад.

Исследователи обнаружили, что гены, которые взаимодействуют во время холода, относятся к центральным позициям в сети, в которую входят около 10 000 генов. В отличие от этого, гены, которые специально сотрудничали во время засухи, отнесенные к периферийным кластерам внутри общей сети.

Группа исследователей пришла к выводу, что архитектуры двух генных сетей повторяют то, как ведут себя растения под действием двух стрессовых факторов.

Новости

Показать все

Блоги