logo

Наука и технологии

Биологи научились записывать фильмы в геном живых бактерий

Биологи научились записывать фильмы в геном живых бактерий

Наука и технологии 19 июля 2017. 19:00 1089

Биологи из Гарвардского университета в США выяснили, что ДНК является отличной средой для хранения данных.

Биологи с помощью системы CRISPR-Cas закодировали в ДНК кишечной палочки созданную в XIX веке анимацию с бегущим конем, пишет Nature.

Для этой цели исследователи воспользовались технологией CRISPR/Cas9, чтобы вставить в геном бактерии нуклеотиды, которые соответствуют отдельным пикселям изображения.

Как отмечается, подход к хранению информации в ДНК путем добавления нуклеотидов не очень изучен, а в его основе лежит способность системы CRISPR-Cas, которая играет роль иммунной системы микроорганизмов, хранить информацию о последовательности нуклеотидов вирусов, которые атакуют микроорганизмы, для обеспечения адаптивного иммунитета . Эта система предоставляет также возможность записать произвольную информацию в геном.

Систему CRISPR-Cas ученые использовали для кодирования черных и белых пикселей изображения и короткого фильма в геноме живых бактерий. Считывание последовательности ДНК позволило воссоздать ролик с 90-процентной точностью.

Проведенное исследование показало, что такая система может достаточно стабильно сохранять практические объемы реальных данных в геноме популяций живых клеток.

Новости

Показать все

Блоги