logo

Наука и технологии

У людей-«полуночников» найдено генную мутацию Источник фото: LiveJournal

У людей-«полуночников» найдено генную мутацию

Наука и технологии 22 апреля 2017. 11:08 1017

Ученые Университета Рокфеллера обнаружили, что некоторые люди, которые долго не ложатся спать в ночное время в течение определенного периода, имеют вариант гена CRY1, что вызывает замедление их биологических часов.

Результат исследований опубликован в журнале Cell, сообщается на сайте университета.

«Это достаточно существенное генетическое изменение по сравнению с другими мутациями, которые были связаны с нарушением сна и характерные только для отдельных семей в мире», — говорит ведущий автор и руководитель лаборатории генетики Университета Рокфеллера Майкл У. Янг.

Согласно результатам исследования, мутация может происходить в определенных группах населения с частотой один человек среди 75.

Во время исследования участники оставались в лабораторном помещении в течение двух недель. Они были изолированы от всех индикаторов времени и им было разрешено есть и спать, когда вздумается. Большинство испытуемых показали круглосуточный цикл «сон-бодрствование». Однако, люди, которые страдали от расстройства задержки фазы сна, имели более длительные циклы, при этом задерживались также изменения температуры тела и гормональный уровень, которые связаны с биологическими часами.

Как отмечается в исследовании, для большинства людей мелатонин (гормон, который помогает регулировать сон) обычно увеличивается около 9 или 10 вечера, но у людей с задержкой фазы сна более высокий уровень мелатонина наблюдается около 2 или 3 часов ночи. После этого были исследованы образцы ДНК испытуемых, ученые обнаружили, что среди таких пациентов распространенная мутация в гене CRY1.

Новости

Показать все

Блоги