logo

Наука и технологии

Традиционная селекция изменяет состав кукурузы больше, чем при ГМ

Традиционная селекция изменяет состав кукурузы больше, чем при ГМ

Наука и технологии 01 мая 2017. 10:15 1040

Исследователи из компании Dow AgroScience под руководством Род А. Герман оценили влияние скрещивания (комбинирования) генетически модифицированных (ГМ) событий на биохимический состав зерна кукурузы и сравнили его с влиянием, которое обусловлено созданием не генно-модифицированных гибридов.

В частности, композиционное сходство семи растений с комбинированными признаками (GM-стеки), содержащих событие DAS-Ø15Ø7-1, сравнивали с их соответствующими не ГМ почти изогенными гибридами (изо-гибриды) и с ГМ-гибридами и их изо-гибридами, пишет Plant Biotechnology Journal.

Для этого использовали точечные насаждения с целью визуализации результатов сравнения.

Оказалось, что состав ГМ растений с комбинированными признаками был ближе к составу их изо-гибридов, в сравнении с составом не ГМ гибридов по отношению к их изо-гибридам. Таким образом, традиционная селекция может больше влиять на композиционный состав культур, чем трансгенез или комбинирование ГМ событий.

Эти данные могут поставить под сомнение требования к изучению состава ГМ-культур, особенно с комбинированными признаками, если ранее уже было показано их композиционное сходство с соответствующими изо-гибридами.

Новости

Показать все

Блоги