logo

Наука и технологии

Эксперт: Биотопливо можно производить прямо в поле

Эксперт: Биотопливо можно производить прямо в поле

Наука и технологии 16 ноября 2018. 15:55 751

В Украине, по неофициальным данным, ежегодно собирается около 70 млн тонн биоматериала, такого как солома, камыш и пр.

Об этом рассказала директор предприятия «Амели Арт» Надежда Лисецкая.

По ее словам, часть собранного биоматериала традиционно идет на подстилку пола в сараях, покрытие крыш и зачастую просто сжигается на полях. Хотя из любого вида соломы (кукурузной, подсолнечной, тростника) по уникальной технологии — переработке влажной биомассы в биотопливо — можно изготовить брикеты. Эти брикеты можно использовать в любых твердотопливных котлах, печах или каминах. Презентация технологии состоялась в рамках форума «ВЕА: Биоэнергетика, энергоэффективность, агробизнес».

Основным преимуществом этой технологии является то, что не нужна предварительная сушка биомассы, то есть можно использовать солому прямо с поля, отмечает эксперты.

По словам Надежды Лисецкий, такое оборудование будет интересно не только фермерам-аграриям, но и территориальным общинам, которые могут использовать оборудование для отопления объектов социального значения: школ, детсадов, больниц и др.

Чтобы минимизировать логистические затраты, по ее словам, можно использовать модульные линии, которые монтируются на прицеп к трактору, который собирая солому, сразу пакует ее в брекет.

«Что касается экономической целесообразности использования такого оборудования, то если речь идет о малых линиях до 500 кг упаковки в час, то они окупятся примерно за 3 года, если речь идет о больших линиях, то окупаемость составляет 2 года, то есть приобретение большой линии окупится быстрее», — добавляет эксперт.

По мнению Лисецкий приобрести такое эко-оборудование целесообразно аграриям, имеющих более 300 га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги