logo

Техника

В Украине достигли 99,9% точности высева кукурузы

В Украине достигли 99,9% точности высева кукурузы

Техника 13 ноября 2020. 08:00 2083

На полигоне аграрных инноваций Digital Field, применяя решение Precision Planting, на практике доказано достижение сингуляции более 98% при посеве подсолнечника и почти 100% — на кукурузе. При этом производительность сеялки увеличивается до 2-х раз, то есть посев проходит точнее и быстрее.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сообщил руководитель департамента маркетинга компании «АМАКО Украина» Максим Чикунов.

По его словам, посев культур на полях Digital Field проходил с применением сеялки Massey Ferguson 9108 VE с технологией высева от Precision Planting.

«Одна из ее преимуществ в способности автоматически регулировать прижимное усилие секций сеялки системой DeltaForce, тем самым выдерживая глубину посева, а также обеспечивать идеальную сингуляцию (показатель, характеризующий качество работы высевающих аппаратов по количеству двойников и пропущенных семян. — Прим. ред.). Эта система автоматически подбирает оптимальные параметры, учитывая микрорельеф, качество обработки и т.п. Это позволяет обеспечить равномерность всходов и одинаковые условия развития культур», — рассказывает Максим Чикунов.

При этом он отмечает, что многолетние исследования указывают, что 1% сингуляции равен минимум 1 ц/га увеличения урожайности.

В свою очередь продакт-специалист по почвообрабатывающей технике Massey Ferguson корпорации AGCO Борис Онищенко продемонстрировал, как различные факторы посева — скорость хода сеялки и сингуляция, разная глубина, прижимное усилие — влияют на урожайность подсолнечника и конечный экономический результат.

В целом 8-рядная сеялка Massey Ferguson 9108 VE оборудована системами Precision Planting, сама анализирует все параметры почвы и автоматически регулирует прижимное усилие для каждого ряда, имеет окупаемость за 1 год на 500-600 га посева. Что касается окупаемости установленного оборудования Precision Planting на сеялку клиента, то она составляет 1 год на 300-350 га. А в следующих сезонах или при большем объеме площади она приносит вам чистую прибыль», — добавляет Максим Чикунов.

В рамках проекта Digital Field компания «АМАКО Украина» также продемонстрировала, каким образом можно минимизировать затраты на владение техникой и как уменьшить время ее простоя в сезон.

«Если говорить об оптимизации себестоимости сельхозпродукции, то следует отметить, что одной из ключевых ее составляющих является приобретение и обслуживание техники. Мы сделали расчеты, при которых, учитывая стоимость техники и техническое обслуживание в течение гарантийного периода, составляющего 3 года, а также 35% остаточной стоимости техники, которую мы по договоренности с клиентом можем выкупить после гарантийного периода по программе trade-in, стоимость владения трактором MF8737S (370 л.с.) составляет 24 евро/моточас, а трактора MF7724S (240 л.с.) — всего 14 евро/моточас», — отмечает руководитель департамента маркетинга компании «АМАКО Украина».

По его словам, трактор, который стоит в ангаре, не приносит прибыли, а аккумулирует только расходы, поэтому второй составляющей минимизации затрат на эксплуатацию техники является минимизация ее простоя.

«Мы внедрили ряд решений, которые позволяют максимально эффективно использовать технику в процессе производства сельхозпродукции: полная гарантия 3 года или 6000 моточасов; закрепленный сервисный инженер за клиентом, который приобрел технику с продленной гарантией; дополнительное обучение операторов по ежедневному техническому обслуживанию техники; мониторинг состояния машины и предупреждение сбоев и поломок; необходимый набор запчастей в ближайшем филиале или даже склад на территории клиента; подменный трактор в случае невозможности ремонта в течение 72 часов», — резюмирует Максим Чикунов.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги