logo

Техника

Производители сельхозтехники ждут введения новых процедур сертификации

Производители сельхозтехники ждут введения новых процедур сертификации

Техника 01 августа 2019. 15:20 499

Министерство аграрной политики и продовольствия официально обнародовало проект постановления относительно изменений утверждения типа сельскохозяйственной техники. Однако документ до сих пор не принят и не введен в действие.

Об этом заявляет ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, для общественного обсуждения был размещен проект Постановления КМУ «О внесении изменений в Технический регламент утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов и Порядок ведомственной регистрации и снятия с учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов».

Проектом предлагается внести ряд изменений по прохождению процедуры утверждения типа (получение сертификата) для сельскохозяйственных тракторов и другой техники. В частности, отмена срока действия сертификата, установление стандартов (правила ЕЭК ООН и стандарты ОЭСР), которые используются при испытаниях техники или на которые ссылаются при документальной проверке, и экологические стандарты к двигателям.

«Постановление, которое совместно нарабатывалась с Минагропродом, вносит большинство изменений, которые улучшат работу на рынке производителя сельскохозяйственной техники. Будет отменен 5-летний срок действия сертификата, отменена норма о периодических проверках каждые 2 года, установлены требования к выбросам вредных веществ двигателями и изменены некоторые бюрократические моменты при формировании пакета документов.

И сейчас стоит вопрос его скорейшего принятия и введения в действие, чтобы при подготовке к новому сезону производители техники проходили все сертификационные процедуры на новые типы, которые планируется реализовывать в Украине, по тем правилам и стандартам, которые они требуют уже несколько лет», — отметил координатор комитета техники УКАБ Олег Нестеров.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги