logo

Техника

Поступление новых моделей сельхозтехники в Украину заблокировано Источник фото: machinefinder.com

Поступление новых моделей сельхозтехники в Украину заблокировано

Техника 12 октября 2021. 15:56 2802

Принятие приказа Минэкономики (№210 от 08.07.2021), которым отменено назначение органов по оценке соответствия, которые могли выдавать сертификаты утверждения, почти на год ограничило покупку/продажу и регистрацию новых образцов сельскохозяйственных тракторов, которые не получили соответствующие сертификаты утверждения.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как уточинили в УКАБ, речь идет о приказе «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства экономического развития и торговли Украины», согласно которому потеряли силу приказы Минэкономразвития №890 от 02.08.2013 и №213 от 09.02.2016, которые уполномачивали ГП «УкрЦИТ» и ГП «НТЦ «АгроСЕПРО» НААН» на выполнение работ по оценке соответствия требованиям технических регламентов утверждения типа по тракторам и другой технике. При этом, не был урегулирован вопрос о порядке полномочий или назначения новых органов оценки соответствия и какое министерство имеет право осуществлять такие действия.

«Сейчас существует законодательный «вакуум» в данном вопросе, когда нет государственной структуры (министерства), которая уполномочена назначать органы по оценке соответствия, новые органы для проведения оценки соответствия не назначены никаким министерством, а организации, которые ранее осуществляли эту деятельность, не обладают правом проводить оценку и выдавать сертификаты, которыми фактически разрешается введение в оборот тракторов (продажа техники и регистрация в ГППС). Как результат, производители и дилеры техники не имеют права продавать новые модели техники, которые планировалось вводить в новом сезоне», — пояснил заместитель генерального директора УКАБ по адвокации Олег Нестеров.

Для скорейшего урегулирования вопроса следует внести изменения в Законы Украины «О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины» и «О технических регламентах и оценкн соответствия», которыми должна быть предусмотрена передача полномочий о назначении органов по оценке соответствия и формировании технической политики в АПК до Минагрополитики. В то же время следует параллельно разработать порядок полномочия органов по оценке соответствия, чтобы на момент внесения изменений в законы была возможность оперативно решить ситуацию уже на уровне министерства.

«Следует понимать, что урегулирование вопроса о передаче полномочий в Минагрополитики требует скорейшего решения. Сейчас народными депутатами уже зарегистрированы законопроекты №6070 и №6070-1, и данному критерию соответствует именно законопроект №6070-1, который в целом не содержит спорных или проблемных норм. Вместе с тем, он может быть базой для доработки от аграрного комитета ВРУ, в которой можно было бы точечно решить ряд вопросов в сфере регистрации техники. Призываем депутатов как с стороны аграриев, так и производителей с/х техники, оперативно решить соответствующую проблему на уровне законодательства. Мы понимаем, что один сезон мы уже потеряли, но необходимо сделать максимум, чтобы уже с лета производители техники могли сертифицировать новые модели тракторов, а аграрии покупать и использовать их в своей деятельности», — подытожил Олег Нестеров.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги