logo

Техника

Определены дроны-опрыскиватели с наивысшим уровнем производительности

Определены дроны-опрыскиватели с наивысшим уровнем производительности

Техника 08 мая 2021. 12:00 3616

Впервые в Украине беспилотные технологии XAG для внесения СЗР показали конкурентную классическим прицепным и самоходным опрыскивателям производительность.

Об этом сообщает компания DroneUA, команда которой доказала практическую эффективность дронов-опрыскивателей XAG, зафиксировав самый высокий уровень производительности беспилотников на рынке.

В рамках сотрудничества с ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» DroneUA провела практическую демонстрацию использования дронов-опрыскивателей XAG на полях холдинга «Агро-Регион».

Особенностью испытания стало то, что дроны управлялись одним оператором с двумя сторонними наблюдателями. Пилот одновременно управлял тремя беспилотниками для внесения средств защиты растений.

«В рамках практической демонстрации наша задача была показать и зафиксировать эффективность работы дронов-опрыскивателей в реальных условиях с оценкой результата и отслеживанием всех этапов работы в поле. Мы устали бороться с предубеждениями, что беспилотники не могут обработать достаточно большие площади за короткое время, поэтому захотели полностью доказать обратное.

Перед нами стояла глобальная задача показать практическую эффективность дронов, что может создать полноценную конкуренцию классическим прицепным или самоходным опрыскивателям. Нам надо было доказать истинную эффективность беспилотников в полевых условиях — и мы справились с этой задачей», — отмечает соучредитель DroneUA Валерий Яковенко.

Во время демонстрации оборудование XAG обработало поле площадью 43 га. Время обработки составило всего 53 минуты. Общая площадь, которую обработал каждый дрон отдельно, составляет около 14,3 га, или 16,22 га/час. Были зафиксированы не только рекордные показатели по производительности дронов-опрыскивателей в Украине, но и их соответствие заявленной производительности (до 18 га в час).

Использование беспилотников, особенно в режиме полета роем, когда один оператор управляет сразу несколькими дронами, позволило значительно повысить производительность беспилотников и доказало их конкурентоспособность по сравнению с другими способами внесения.

«43 га за 53 минуты — это очень сильная производительность. Даже поразительная! При том, что всем процессом руководил только один оператор. Я никогда не оценивал дроны как промышленный инструмент для опрыскивания, но после этого испытания векторы рассуждения о внесении СЗР сильно изменились. Теперь будем серьезно смотреть в сторону дронов-опрыскивателей», — комментирует операционный директор «Агро-Региона» Владимир Кравцов.

Проведение подобных практических демонстраций в корне меняет восприятие рынка относительно новых технологий. Практическое применение показало, что дроны-опрыскиватели XAG являются полноценными игроками на украинских полях и уже сейчас создают существенную конкуренцию классическим методам опрыскивания. Ни один производитель дронов не может похвастаться результатами, которые показали беспилотники XAG.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги