logo

Техника

Новая процедура регистрации заблокирует поставки сельхозтехники в Украину

Новая процедура регистрации заблокирует поставки сельхозтехники в Украину

Техника 23 ноября 2017. 14:46 1249

Утвержденное недавно Кабинетом министров Украины постановление о порядке регистрации сельхозтехники сделает невозможным новые поставки техники в Украину.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», производители техники за переходный период не успеют получить необходимый для регистрации сертификат утвержденного типа.

Речь идет о постановлении Кабмина «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями КМУ от 8 июля 2009 № 694 и от 11 ноября 2009 № 1200», которое было принято 15 ноября 2017 г. Документом регулируются вопросы о порядке регистрации и ввода в эксплуатацию сельскохозяйственных машин и техники в соответствии с Техническим регламентом.

Как отмечают в УКАБ, постановлением производителей техники обязывают в течение переходного периода, который заканчивается в марте 2018 г., получить сертификат утвержденного типа в соответствии с Техническим регламентом. Сертификат будет выдаваться на 5 лет. Таким образом вместо дерегуляции в системе сертификации и уменьшение бюрократической составляющей, производители техники получили задание в кратчайшие сроки пройти процедуру утверждения типа соответствия, считают в ассоциации.

«Обсуждение этого вопроса продолжалось 3 года. Однако, предложения профильных ассоциаций учтены не были», — заявил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Членов ассоциации беспокоит тот факт, что переходный период для перерегистрации техники заканчивается в марте. По мнению Высоцкого, это слишком короткий срок, за который компании не успеют получить сертификаты. Также у производителей техники есть вопросы к алгоритму проведения сертификации, поскольку он содержит положения, которых нет в европейском законодательстве. В ЕС сертификат утверждения типа сельхозтехники выдается один раз, зато по новой процедуре в Украине, производителям техники предлагают проводить сертификацию раз в 5 лет. Кроме того, отечественными сертификационными органами не признаются сертификаты утверждения типа, выданные международными органами. Такой алгоритм может способствовать возникновению злоупотреблений и поля для коррупции. Сама процедура является сложной в понимании и исполнении, считают в УКАБ.

«Отсутствие сертификата приведет к тому, что компании-производители техники не смогут передавать технику клиентам в начале сезона весенне-полевых работ, поскольку процедура подтверждения типа соответствия — это довольно длительный процесс, которым сейчас занимается формально два учреждения, а по факту — один институт ГП «УкрЦИТ». Чтобы агропроизводители не почувствовали проблем со своевременным выполнением технологических операций, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» видит объективную необходимость продолжения переходного периода до ноября 2018 г. и согласования с профильными организациями условий Технического регламента. Со своей стороны, мы готовы присоединиться к процессу создания прозрачной процедуры, которая будет и доступной для выполнения бизнесом», — прокомментировал Высоцкий.


Для справки: 15 ноября Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 № 694 и от 11 ноября 2009 № 1200», которым урегулировал вопрос о порядке регистрации и ввода в эксплуатацию сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, прицепов, прицепных машин и другой сельскохозяйственной техники в соответствии с Техническим регламентом на основе оценки безопасности техники и ее влияния на окружающую среду. При регистрации и продаже указанной техники и комплектующих, имеющих идентификационные номера, документы системы УкрСЕПРО заменены на документы, предусмотренные Техническими регламентами.

Новости

Показать все

Блоги