logo

Техника

Озвучены правила нарезки полос при технологии strip-till

Озвучены правила нарезки полос при технологии strip-till

Техника 20 сентября 2021. 11:28 1933

Пока массовой осведомленности о разнице в нарезке полос осенью или весной в Украине нет, но все же есть несколько хозяйств, которые достигли уже определенного опыта в этом вопросе.

Об этом рассказал представитель компании УАПК Дмитрий Сакунов.

«В сельхозпредприятиях на Житомирщине, которые уже длительное время работают по технологии strip-till, отмечают, что полосы, нарезанные с осени, демонстрируют больше влагообеспеченности, чем в случае нарезки весной.

Но в то же время в период вегетации растений нарезанные весной полосы обеспечили более быстрое прогревание почвы, и растения после посева быстрее развивались», — говорит Дмитрий Сакунов.
Он добавляет, что со временем посевы с осенними полосами догнали их, и растения на участках дольше оставались зелеными, что свидетельствует о большем запасе влаги.

«Поэтому если стоит задача максимально накопить влагу, то нужно нарезать полосы осенью. Но это решение зависит от использования системы питания, которое нужно вносить. Например, кукурузу, фосфор и калий следует внести с осени, а азот нужно давать весной», — объясняет Дмитрий Сакунов.

Он советует сельхозпроизводителям, работающим по технологии strip-till, линейку агрегатов KUHN, которая производится на американском заводе Krause.

N.B. Агрегаты KUHN: технологическая адаптация аграриев к изменениям климата

«Прежде всего при переходе на экономные технологии нужно обратить внимание на показатели уплотнения почвы. Одним из путей решения этой проблемы может быть использование с осени глубокорыхлителя Line Ripper для нарезки полос, а весной повторную нарезку полос можно провести агрегатом Gladiator уже по ранее нарезанным линиям», — отмечает Дмитрий Сакунов.

По его словам, аграриям для достижения большей эффективности нужно соблюдать важное правило — полосы нужно нарезать поперек склона.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги