logo

Техника

Найдено компромиссное решение по регистрации сельхозтехники

Найдено компромиссное решение по регистрации сельхозтехники

Техника 28 февраля 2018. 10:34 2576

В вопросе прохождения новой процедуры утверждения типа и получения сертификата на сельскохозяйственную технику найдено промежуточное решение — сельхозтехнику разрешат ввозить в Украину на основании сертификата на партию, а уже потом производитель сможет получать сертификат утверждения типа.

К такому решению пришли во время обсуждения 26 февраля представители компаний-членов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Министерства аграрной политики и продовольствия, Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, производителей техники, а также представители органов утверждения (ГП «НТЦ» АгроСЕПРО« НААН» и ГП «УкрЦИТ» (УкрНИИПИТ им. Л.Погорелого), говорится в сообщении УКАБ.

23 февраля этого года вступило в силу постановление от 15.11.2017 года «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 № 694 и от 11 ноября 2009 № 1200», согласно которому сертификат утверждения типа, выданный органом по оценке соответствия, является одним из основных и обязательных документов для дальнейшей ведомственной регистрации техники.

«Сертификат утверждения типа выдается на 5 лет и предполагает не только проверку подлинности сертификатов на компоненты или проведение испытаний, но и выезд на производство специалиста органа утверждения, что в рамках сотрудничества с иностранными производителями отнимает немало времени, это и согласования с заводами, главными офисами компаний, открытие виз и вообще согласования графика выезда специалиста», — отметил координатор комитета техники ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Олег Нестеров.

Министерством и органами утверждения было предложено промежуточное решение по первоочередной техники, которая завозится под уже подписанные контракты, — сертификат на партию. Этот документ можно получить значительно быстрее, что предоставит производителям время для получения сертификата утверждения типа. Это позволит не сорвать начало весенне-полевых работ, а аграриям — вовремя получить технику с действующим сертификатом.

«Важным моментом для всех участников рынка является действительность и законность выданных сертификатов на партию, ведь для осуществления финансовых операции с банком или торговли (оптовой или розничной) техника должна быть зарегистрирована, то есть является необходимым наличие действительного и внесенного в реестр сертификата, чтобы не возникало вопросов в Госпродпотребслужбы, как органа, занимающегося ведомственной регистрацией и рыночным надзором», — прокомментировал Олег Нестеров.

По информации представителя Госпродпотребслужбы, инспекторы на местах проинструктированы о порядке регистрации техники, и при наличии сертификата в реестре, проблем и проволочек с ведомственной регистрации возникать не должно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги