logo

Техника

CLAAS LEXION нового поколения снижает себестоимость намолоченного зерна Источник фото: AgroPortal.ua

CLAAS LEXION нового поколения снижает себестоимость намолоченного зерна

Техника 14 августа 2020. 12:15 2370

Компания CLAAS в рамках выставки «Агро-2020» представила уникальную новинку — зерноуборочный комбайн нового поколения CLAAS LEXION 8700.

Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

«LEXION 8700 — результат тесного сотрудничества инженеров CLAAS с фермерами, которые непосредственно использовали комбайны в полях. Мы учли все советы и предложения по совершенствованию машины», — рассказывает руководитель департамента продукт-менеджмента ООО «КЛААС Украина» Виталий Бортун.

В частности, компании удалось найти возможности для получения прироста производительности и повысить экономическую эффективность машины. Изменение физических параметров и обновление интеллектуальных решений по автоматической настройке комбайна в целом позволили снизить себестоимость каждой намолоченной тонны урожая до 5%, акцентирует Виталий.

Добавляет, что конструктивные изменения были внесены в систему обмолота и систему сепарации.

«До сих пор на предыдущих моделях молотильный барабан имел диаметр 600 мм. На этой машине — 755 мм. Это позволило увеличить основное подбарабанье, а соответственно площадь первичной сепарации под обмолотом. То есть сразу же при обмолоте система может отдать больше зерна, и тем самым добавить прирост производительности», — объясняет представитель компании.

Как и в предыдущих моделях, CLAAS не стал отходить от концепта APS с предварительным ускорением массы перед обмолотом. Также на машинах установлен более инерционный распределительный битер, который разделяет массу на два ротора для дальнейшей активной сепарации.

«Комбинация новой молотильной системы и роторной сепарации позволила получить потенциальный прирост производительности до 10% в гибридных машинах. На клавишных машинах LEXION 6700 и 6800 система обмолота и сепарации была обновлена полностью, что позволило получить прирост производительности до 25%», — делится Виталий Бортун.

Однако просто увеличить физические параметры молотильной системы или системы сепарации недостаточно, говорит специалист. Он объясняет: «На новой генерации мы имплементировали прямой привод всех основных рабочих систем, который расходится на два основных потока. Системы сепарации, очистки и измельчения находятся на одном контуре, а привод молотильной системы и жатки — на другом».

Виталий рассказывает, что мощность двигателя Lexion 8700 составляет 571 л.с. Объем бункера — 15 тыс. л, а система выгрузки имеет производительность 180 литров в секунду.

«Представьте, что 15 тыс. л зерна вы выгружаете за 90 секунд, да еще и на ходу, что значительно экономит время и увеличивает эффективность использования комбайнов в поле», — говорит представитель CLAAS.

Двигатель обновленной машины оснащен системой динамической регулировки мощности DYNAMIC POWER. При ее активации машина из имеющейся мощности будет выдавать ровно столько, сколько нужно для выполнения операции. То есть при работе в облегченных условиях мощность двигателя автоматически будет снижаться, что дает экономию горючего.

Кроме того, обновленный LEXION удобен в обслуживании и переоборудовании на сбор различных культур.

«Вы можете легко заменить 40% основного подбарабанья на ту или иную культуру. Быстро подстроиться под уборку кукурузы, сои, ячменя и т.д.», —добавляет Виталий.

LEXION оборудован системами автоматизации, в частности системой параллельного вождения FIELD SCANNER, которая ведет комбайн ровно по контуру — с правой или левой стороны, или же по технологической колее.

Во время работы комбайна система автоматически настраивает обмолот, проверяя качество зерна в бункере, и путем подстройки частоты вращения молотильного барабана и зазора между ним и подбарабаньем влияет на интенсивность и качество обмолота; система автоматической настройки роторной сепарации подбирает нужную площадь и частоту вращения роторов, а система автоматической настройки очистки позволяет получить чистое зерно в бункере с минимальными потерями, подбирая нужные зазоры решет и обороты вентилятора.

«Работа CLAAS LEXION 8700 базируется сразу на нескольких стратегиях — качество, производительность и экономичность Каждую тонну намолоченного урожая этот комбайн делает быстрее, дешевле и качественнее», — подытожил Виталий Бортун.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги