logo

Растениеводство

Жатву на Хмельнитчине тормозит погода

Жатву на Хмельнитчине тормозит погода

Растениеводство 11 августа 2021. 11:32 1753

Сельхозпроизводители Хмельницкой области по состоянию на 9 августа скосили и обмолотили 156 тыс. га ранних зерновых культур — это 52% площадей, подлежащих уборке. Валовой сбор составляет 1 млн тонн при средней урожайности 64 ц/га.

Об этом говорится в сообщении Департамента развития агропромышленного комплекса и земельных отношений Хмельницкой облгосадминистрации.

В частности, на площади 12,8 тыс. га завершился обмолот озимого ячменя. Валовой сбор культуры составил 76 тыс. т при средней урожайности 59 ц/га. Озимая пшеница собрана с площади 113 тыс. га (54%) при урожайности 64,5 ц/га. В отдельных хозяйствах урожайность озимой пшеницы составляет 80-85 ц/га. Яровой ячмень обмолочен на площади 27 тыс. га, или 46% площадей, средняя урожайность 52 ц/га.

«Завершена уборка гороха с площади 2,5 тыс. га при урожайности 37 ц/га. Кроме того, на площади около 60 тыс. га обмолочен озимый рапс, которого получают с каждого гектара по 35 центнера. На незначительных площадях начат сбор озимой ржи и овса», — добавляют в ведомстве.

Как отмечается, проведенияе уборочных работ тормозят погодные условия, в частности ливневые дожди. В течение 4–5 августа на территории области выпало 1,5-2 месячные нормы осадков. В отдельных хозяйствах значительный ущерб сельскохозяйственным культурам нанесли шквальные ветры и град.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги