logo

Растениеводство

В условиях нового климата эксперты советуют выращивать эфироносные культуры

В условиях нового климата эксперты советуют выращивать эфироносные культуры

Растениеводство 05 марта 2020. 16:41 1228

Зона рискованного земледелия в Украине смещается на 200-300 км на север, а это требует изменений видовой и сортовой структуры посевов культур, сроков посева и густоты растений.

Об этом сообщил профессор Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук во время конференции «Украинский травяной бизнес», организованной Фондом «ЛАСКА» при финансовой поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

Михаил Федорчук отметил, что в ближайшие 10 лет зима будет такой же теплой, как в этом году. Растут суммы эффективных температур, и сельхозпроизводителям нужно искать новые культуры. В нашем новом климате себя прекрасно чувствуют эфироносные культуры. Эксперт считает, что при таких условиях шалфей врачебный аграрии могут выращивать, как люцерну.

«Например, сорт Шанс имеет среднюю урожайность п/я сырья (листья) 21,2 ц/га, семян — 3,1 ц/га, содержание эфирного масла в сырье составляет 1,8%. Эфирное масло содержит более 20% камфоры. Масса 1000 семян 8,0 г», — отмечает Михаил Федорчук.

По его словам можно выращивать шалфей мускатный, что интродуцированные в Украине как перспективная пищевая пряновкусовых культура. Вредителями и болезнями она не повреждается. Есть ценной ароматической культурой, используется в пищевой и перерабатывающей промышленности в свежем и сухом виде.

Урожайность зеленой массы — 22,0-25,0 т/га, семян — до 400 кг/га. Шалфей относится к засухоустойчивых растений, вместе с тем она чувствительна к увлажнению, особенно в период прорастания семян. Она поглощает воды в 3,5, а плодовая оболочка — в 40 раз больше своей массы. К почвам шалфей мускатный малотребовательна. Ее можно выращивать даже на бедных каменистых почвах, но лучше для нее черноземы и карбонатные суглинистые почвы, менее пригодны легкие песчаные.

«Еще одна интересная растение — иссоп обыкновенный или лекарственный. В южных регионах иссоп может дать два урожая сырья, для этого растению после первого укоса нужно орошения и подкормки минеральными удобрениями.

В Николаевской области средняя урожайность зеленой массы иссопа лекарственного во второй год использования составила 26,5 т/га, сухой массы — 6,92 т/га», отмечает Михаил Федорчук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги