logo

Растениеводство

В Украине выводят люпин, который заменит сою

В Украине выводят люпин, который заменит сою

Растениеводство 14 ноября 2021. 12:00 2122

Новый сорт белого люпина передан на государственное сортоиспытание. Он уникален тем, что является безалкалоидным, то есть может использоваться в пищевой промышленности и стать заменителем сои.

Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Волынской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института картофелеводства НААН Украины Оксана Пузняк телеканалу ГИТ

По ее словам, этот сорт был выявлен в результате доминантности сортов желтого люпина. Главной его ценностью является то, что он нетрансгенен, а значит, не вреден ни для людей, ни для животных.

«Сделали видовое скрещение и, соответственно, получили этот белый люпин. Увидим, как он сработает в Украине, как даст свои показатели. Надеемся, что будет новый белый безалкалоидный люпин, который заменит сою в пищевой промышленности. И я гарантирую, что он будет не хуже сои», — добавила Оксана Пузняк.

Она уточнила, что волыняне являются оригинаторами желтых сортов этого растения и остаются единственными в Украине, занимающимися именно безалкалоидным люпином, который пригоден и как сидеральная культура, и на корм животным.

По словам Оксаны Пузняк, в последние годы желтый люпин очень востребован, ведь он идет на экспорт, где используется как соя в пищевой промышленности.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги